Как приготовить куриную грудку с курагой

Как приготовить куриную грудку с курагой
Блюда из куриной грудки включаются в меню людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также больных диабетом и страдающих от ожирения. Это прекрасное малокалорийное диетическое мясо, оно легко усваивается организмом и очень быстро готовится. Куриные грудки хорошо сочетаются с различными овощами, сухофруктами, сливочным и грибным соусами. Блюда из белого мяса вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится

  • Для куриной грудки с курагой и черносливом:
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 200 мл 30% сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • карри;
  • соль.
  • Для куриной грудки с курагой и беконом;
  • 2 шт. куриные грудки;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 5-6 шт. кураги;
  • 100 г бекона;
  • 2-3 ст. л. сметаны или сливок;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.
1

Куриная куртка с курагой и черносливом

Помойте и обсушите полотенцем или салфеткой куриные грудки. Отделите мясо от костей и нарежьте филе небольшими кусочками (кубиками или соломкой).

2

Курагу с черносливом вымойте и залейте кипятком. Минут через 10 воду слейте, а курагу и чернослив мелко порежьте.

3

Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук до полуготовности. Затем добавьте к нему кусочки куриного филе и, непрерывно перемешивая, обжарьте курицу вместе с луком примерно минут десять (пока мясо не побелеет). Посолите и добавьте в сковороду сливки. Когда они закипят, уменьшите огонь и проварите в течение пяти минут.

4

Как только сливки начнут выпариваться и загустевать, положите в сковороду нарезанные курагу с черносливом. Тщательно все перемешайте, добавьте карри и потушите все вместе до готовности. На гарнир к этому блюду можно подать отварной рис или гречку.

5

Куриная грудка с курагой и беконом

Хорошенько промойте курагу и замочите в кипятке. Минут через 15 откиньте курагу на дуршлаг, дайте воде стечь и порежьте сухофрукты на мелкие кубики. Сливочное масло и бекон также нарежьте кубиками, соедините с курагой и перемешайте.

6

Грудки вымойте, обсушите и выложите в форме сердца. Лишнее мясо по краям удалите. Каждую грудку аккуратно надрежьте, сделав кармашек, посолите, поперчите и заполните подготовленной смесью. Чтобы начинка не высыпалась, скрепите края деревянными зубочистками.

7

Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем начиненные грудки (попеременно с одной и с другой стороны) до появления золотистой корочки.

8

Добавьте в сковороду вино и сметану (сливки), накройте крышкой и тушите куриные грудки до готовности. Если соус получается слишком жидким, разведите чайную ложку муки в двух чайных ложках воды, влейте в сковороду, тщательно размешайте и доведите до кипения.

9

Готовые куриные грудки выложите в форме сердца на блюдо (осторожно удалив зубочистки) и украсьте по вкусу мелко нарезанной зеленью и миндальными хлопьями.

Обратите внимание

Белое мясо куриных грудок при приготовлении может стать сухим. Поэтому рекомендуется его фаршировать, тушить в соусе, а для запекания использовать фольгу или кулинарный рукав.

Полезные советы

Для одной порции достаточно одной куриной грудки, но если по рецепту мясо режется и обжаривается с другими ингредиентами, то из двух-трех грудок можно приготовить четыре порции.

Как приготовить куриную грудку с курагой - Версия для печати