Классическое жаркое
Вымойте свинину, срежьте жир, если есть, и нарежьте мясо тонкими кусочками размером в треть ладони.
Почистите картофель. Берите некрупные клубни рассыпчатого сорта. Разрежьте картофелины напополам. Яблоки вымойте и удалите сердцевину, кожуру не срезайте. Нарежьте яблоки тонкими дольками.
Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом. Выложите на дно мясо с луком, на него - картофель, а третьим слоем – яблочные дольки. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Выпекайте жаркое около часа. Минут за 10-15 до готовности откройте крышку, чтоб яблоки подрумянились. Можно включить гриль на несколько минут.
Жаркое немецкого мясника
Порежьте грудинку и свинину на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Если копченые ребрышки слишком крупные, разрежьте их напополам. Удалите у сладкого перца плодоножку и семена. Порежьте его на крупные квадратики. Картофель почистите и нарежьте кружочками.
Выложите грудинку на дно утятницы или большого керамического горшка. Сверху высыпьте лук, затем свинину. Посолите и поперчите свинину. Высыпьте на нее сладкий перец, а сверху выложите копчености. В последнюю очередь идет картофель. Не забудьте его слегка посолить.
Вылейте сливки на картофель, закройте утятницу крышкой или накройте фольгой и поставьте жаркое в разогретую до 200 градусов духовку. Через полтора- два часа выньте утятницу из духовки, аккуратно перемешайте содержимое и подавайте жаркое к столу. Очень кстати к нему будет хорошее немецкое пиво.