Для приготовления соуса лучше всего брать тостовый хлеб, но если такового у вас под рукой не оказалось, его вполне можно заменить обычным белым хлебом или несладкой булочкой, с которых нужно будет снять корку, оставив только мякиш.
Замочите хлеб в холодной воде минут на 5-10, после чего его следует вынуть и хорошенько отжать от излишков воды. Размоченный хлеб поместите в чашу блендера.
Лесные орехи рекомендуется слегка обжарить для усиления аромата, но если вы не хотите возиться или у вас нет времени, то можете оставить их и сырыми. В любом случае прежде чем пускать орехи в дело, нужно будет их измельчить. Конечно же, вы можете купить их уже и в молотом виде, но свежемолотые орехи обладают более выраженным вкусом и ароматом. Отправьте орехи в чашу к хлебу.
Очистите чеснок, тщательно измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Добавьте его к хлебу и орехам, туда же долейте готовый куриный бульон. Включите блендер, измельчите им все подготовленные продукты до консистенции жидкого пюре.
Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Если у вас на подоконнике растет кресс-салат, его листочки окажутся как нельзя кстати к ореховому соусу, поэтому можете добавить и их. Смешайте зелень с получившимся пюре.
Соус почти готов. Приправьте его оливковым маслом, добавьте к нему соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
А подавать таковой вот ореховый соус можно к самым различным блюдам. Довольно неплохо он сочетается с листовыми салатами, но может оказаться очень кстати и к стейку или бифштексу.
Если вы хотите получить более пикантный вкус, лесные орехи в этом соусе можно заменить на грецкие или даже миндаль. Или вообще воспользоваться ореховой смесью. Каждый раз при этом у вас будет получаться абсолютно новый соус с оригинальным вкусом.