Как приготовить грибы с пряностями в горшочке

Как приготовить грибы с пряностями в горшочке
Глиняные горшочки придают жаркому особый вкус. Ароматные специи, такие как тимьян или лавровый лист, добавят грибам неповторимый аромат и особые вкусовые нюансы. Особенно приятно, что приготовить грибы в горшочках довольно просто даже начинающему кулинару.

Вам понадобится

  • Для запеченных белых грибов:
  • 200 г сушеных грибов
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • гвоздика
  • щепотка мускатного ореха
  • соль,перец
  • Для теста-крышки:
  • 3 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст.воды
  • соль
  • Для запекания шампиньонов с грейпфрутом:
  • 300 г грибов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • половина грейпфрута
  • соль
  • корица
  • Для грибов
  • запеченных с овощами:
  • 800 г грибов
  • 3 средних луковицы
  • 7-8 небольших помидорчиков
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г тертого сыра
  • зелень петрушки
  • соль,перец,лавровый лист
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • Для белого соуса:
  • стакан молока
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст.л. муки
  • соль
1

Замочите белые сушеные грибы на час в теплой воде. Отварите их в течение 40 минут в подсоленой воде. Лук почистите и нарежьте полукольцами, затем обжарьте его в сливочном масле до мягкости. Добавьте муку и немного спассеруйте. Затем влейте грибной бульон, добавьте грибы, нарезанный дольками лимон, гвоздику и мускатный орех. Если потребуется, досолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, переложите в горшочек и накройте тестом-крышкой. Для его приготовления смешайте муку, яйцо, воду и соль. Замесите крутое тесто, как для пельменей. Поместите горшочек с грибами в духовку, разогретую до 180-200 градусов и запекайте в течение часа.

2

Довольно необычный свежий и пряный вкус получается у шампиньонов, запеченных в горшочке с грейпфрутом. Для приготовления этого блюда промойте грибы и разрежьте их пополам. Положите в горшочек сливочное масло, следом грибы, накройте крышкой и поместите в духовку на 20 минут. Выпекайте их при температуре 180 градусов. Затем достаньте горшочек из духовки, перемешайте содержимое, добавьте мелко порезанный грейпфрут и посыпьте корицей. Выпекайте еще 10 минут.

3

Грибы с пряностями можно запечь также с овощами. Промойте и нарежьте грибы небольшими ломтиками. Почистите лук, порежьте его кубиками и выложите на сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Тушите еще в течение 20 минут. Затем выложите в горшочки грибы, разрезанные пополам помидоры, рубленую петрушку, тимьян, лавровый лист, тертый сыр и залейте горячим белым соусом. Для его приготовления обжарьте муку на сухой сковородке до появления орехового аромата, но не доводите до потемнения. Дайте муке немного остыть, добавьте к ней размягченное сливочное масло, разведите небольшим количеством теплого молока и тщательно разотрите смесь, чтобы не осталось комочков. Затем долейте оставшееся горячее молоко и варите соус 10 минут. После этого посолите, перемешайте и процедите его. После того как грибы залиты соусом, поставьте горшочки в духовку и запекайте до румяной корочки, не накрывая крышками.

Как приготовить грибы с пряностями в горшочке - Версия для печати