Подготовьте мясо для тушенки. Замороженное использовать не рекомендуется. Удалите кости, жилы, прожилки. Нарежьте мясо кусками средней величины и промойте их.
Положите куски в кастрюлю. Залейте их холодной водой так, чтобы она была выше уровня мяса на два сантиметра. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда мясо закипит, снимите пену.
Добавьте в кастрюлю черный перец горошком, лук, разрезанный на две части, корень петрушки, кружочки моркови. Убавьте огонь и варите мясо в течение двух часов. Периодически помешивайте его, так как оно может пристать ко дну кастрюли.
Выньте лук через два часа и посолите мясо. Варите его еще полтора-два часа, попробуйте мясо и если нужно, добавьте соль. В процессе приготовления оно уваривается примерно на сорок процентов.
Выньте мясо из кипящего бульона и разложите его по банкам. Залейте их бульоном до краев. Можно сделать из сала топленый жир и залить им тушенку. Чтобы легче его вытопить, прокрутите сало на мясорубке, растопите его на сковородке и процедите его через ситечко в отдельную посуду.
Прокипятите крышки, а перед закатыванием смажьте их подсолнечным маслом с внутренней стороны для того, чтобы они не ржавели. Закатайте банки с тушенкой подготовленными крышками и переверните их. Когда они остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
Очень быстро и просто можно приготовить вкусную свиную тушенку, если предварительно обжарить кусочки мяса на сковороде со специями. Затем положите свинину в кастрюлю, залейте водой и варите полтора часа. Разложите мясо по стерилизованным банкам и залейте бульоном. Добавлять растопленное сало в свиную тушенку не обязательно.