Возьмите шампуры и разместите на них баклажаны, помидоры и болгарский перец. Баклажаны лучше поместить на отдельном шампуре, так как они готовятся дольше.
Обжарьте овощи на открытом огне, периодически поворачивая шампуры. Готовьте овощи до тех пор, пока кожица помидоров и перцев не потемнеет, а баклажаны не станут мягкими. Готовность баклажанов проверьте вилкой или зубочисткой.
Снимите шампуры с готовыми овощами с огня. Налейте в кастрюлю холодную воду, опускайте туда поочередно горячие овощи и снимайте с них кожицу ножом. А можно просто положить их в полиэтиленовый пакет и завязать его. После того, как овощи остынут, достаньте их из пакета и снимите кожицу.
Удалите семена из перцев. Измельчите овощи с помощью блендера или просто разомните их вилкой. Добавьте в овощную икру соль и черный молотый перец. Измельчите чеснок и зелень (базилик, кинзу) так же, как овощи.
Овощную икру по-кавказски можно приготовить, запекая овощи в духовке. Помойте и почистите баклажаны. Нарежьте их кружочками, положите на противень, смазанный маслом, и поставьте в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте противень и охладите их.
Грецкие орехи и чеснок истолките в ступке или очень мелко нарежьте. Перемешайте, посолите, добавьте подсолнечное масло и мелко нарезанную зелень. Разотрите баклажаны вилкой или измельчите с помощью блендера.
Добавьте в баклажаны орехово-чесночную массу и влейте несколько капель уксуса (9%) или лимонной кислоты. Хорошо перемешайте икру.
Подавайте овощную икру по-кавказски в качестве закуски, намазав ее на мягкий белый хлеб, на тосты из черного хлеба и украсив их зеленью. Овощная икра также прекрасно подойдет как соус к мясным блюдам (например, к шашлыку).