Выберите подходящие апельсины. Лучше всего остановить свой выбор на сорте с тонкой корочкой. Они должны быть спелыми. Купленные фрукты тщательно вымойте, так как в рецепте будет использована и цедра. Если вы опасаетесь, что шкурка была чем-то обработана, лучше очистить ее.
Апельсины целиком положите в кастрюлю и залейте водой. Варите час на медленном огне. Затем охладите, очистите от семян и пленок и нарежьте мелкими кубиками. Верните в кастрюлю и засыпьте сахаром. При желании добавьте корицу или 2-3 столовые ложки рома. Влейте немного воды. Готовьте 15 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье переложите в банки, охладите и храните в холодильнике.
Воспользуйтесь другим методом приготовления. В этом случае берутся те же пропорции ингредиентов, но само варенье получается с большим количеством сиропа. Варите апельсины в течение трех-четырех часов. Вода должна покрывать фрукты целиком, при необходимости ее можно доливать. Сохраните получившуюся воду в кастрюле. Фрукты измельчите, как и в первом рецепте, и верните в воду. Туда же всыпьте сахар. Готовьте на медленном огне полчаса, постоянно перемешавая. После этого охладите. Если вы хотите хранить продукт вне холодильника, простерилизуйте банки и крышки для упаковки десерта в кипящей воде. Варенье можно закрыть герметично с помощью специальной закаточной машинки или обойтись обычной закручивающейся крышкой.
Также существует и третий метод изготовления варенья. В этом случае апельсины варятся в сахаре и воде и без цедры. Она сначала режется тонкими полосками, а потом добавляется за 10 минут до конца приготовления.
Хорошей добавкой к апельсиновому варенью может стать лимон. Он сделает варенье чуть более кислым и придаст аромат. На четыре апельсина следует класть один лимон, готовя его вместе с основной фруктовой массой, согласно рецептуре.