В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте. Добавьте сметану, сахар, соль и тщательно перемешайте. Соду соедините с просеянной мукой и выложите в яично-сметанную смесь. Снова тщательно перемешайте. При необходимости добавьте муку, если тесто получилось жидковатым. Оно должно получиться нежным, мягким и не приставать к рукам. Почти готовое тесто лучше вымешивать на столе, присыпанном мукой.
Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Также можно пропустить колбасу через мясорубку.
Из готового теста сформируйте нетолстую колбаску и нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см. Каждый кусочек теста раскатайте в форме круга толщиной приблизительно 3 мм. В центр кружка выложите немного начинки и защипните противоположные края, чтобы получился пирожок.
Пирожки выложите на противень, смазанный растительным маслом или застеленный специальной бумагой для выпечки. Смажьте пирожки слегка взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до золотистого цвета.
Готовые пирожки можно подать, например, в качестве закуски к супам или бульонам.