Возьмите свежую или охлажденную скумбрию, очистите ее от кожи и костей, нарежьте некрупными кусками. Сложите в кухонный комбайн, залейте сливками, разбейте в посуду яйца, добавьте порезанные листья свежей петрушки и тимьян. Посолите и поперчите смесь. Для придания цвета можно добавить немного паприки. Измельчите продукты в однородную массу. Треть паштета сложите в форму для запекания, накройте слоем копченого лосося. Затем добавьте еще треть массы, распределите и положите на нее лосось. Третий слой будет завершающим в паштете.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в печь на 45 минут. По прошествии этого времени снимите крышку из фольги и запекайте еще 5 минут. Готовый паштет охладите и храните в холодильнике до момента употребления. Подавать его лучше всего в виде тонких пластиков в сопровождении зернового хлеба, дольки лимона, оливок, корнишонов и зеленого салата. Лучшим напитком к такому блюду будет легкое белое сухое вино. Не следует запивать рыбный паштет сладкими напитками - при взаимодействии с таким блюдом они могут оставить неприятное послевкусие.
Если вы любите овощи, то вам подойдет другой рецепт. Отварите морковь, порежьте скумбрию, очищенную от кожи и костей, и лук-порей. Сложите продукты в блендер, добавьте к ним сметану и яичные желтки. Посолите и поперчите. Смешайте все до пастообразного состояния. Отдельно взбейте белки. Аккуратно смешайте их с паштетной массой. Также в пасту можно добавить порезанные оливки. Затем выложите все в форму для запекания. Готовьте при 180 градусах около 40 минут, такой паштет будет вкусен в сопровождении свежих овощей — помидоров и огурцов. Также интересной добавкой к нему будет соус тартар из майонеза, измельченных корнишонов и каперсов. В качестве хлеба можно подать обжаренные на сливочном масле гренки.