Белые грибы, рыжики, шампиньоны и дождевики перед приготовлением отваривать не нужно. Почистите их, вымойте и обдайте кипятком. Подождите, пока стечет вода. Порежьте их ломтиками и посолите.
Разогрейте сковородку, налейте в нее немного растительного масла. Выложите грибы. Жарьте их на среднем огне минут пятнадцать, постоянно перемешивая. После этого добавьте муку, залейте содержимое сковороды сметаной и доведите до кипения.
Сыр натрите на крупной терке. Засыпьте им содержимое сковороды так, чтобы сыр покрывал всю поверхность. Запекайте грибы до тех пор, пока не образуется корочка из расплавленного сыра. Мелко нарежьте зелень и посыпьте ваше блюдо. После этого его можно будет подавать на стол.
Запечь с сыром и сметаной можно и другие грибы. Правда, ошпаривания кипятком будет недостаточно. Губчатые грибы отваривайте в течение 10 минут, пластинчатые — 20 минут. Не забывайте снимать пену. После отваривания промойте грибы проточной водой, а дальше делайте все по рецепту.
Можно обойтись и без сыра. Почистите и промойте грибы, при необходимости отварите. Нарежьте ломтиками.
Мелко порежьте луковицу. Поджарьте лук до золотистого цвета. Выложите на сковородку грибы, посолите и готовьте, периодически помешивая, пока вся вода из сковородки не испарится.
Залейте грибы сметаной, добавьте немного красного перца и доведите блюдо до кипения. Снимите сковородку с огня. Такие грибы можно подавать, например, с картофельным пюре.
Грибы можно пожарить вместе с картофелем. На 1 кг грибов возьмите 0,5 кг картофеля. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Грибы подготовьте так же, как и в первых двух случаях. Начните жарить картофель и доведите его до полуготовности. Сверху положите грибы. Жарьте до готовности, затем добавьте мелко нарезанный и обжаренный лук, муку. Залейте все это сметаной, доведите до кипения и жарьте еще 15 минут. Посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Если вы употребляете условно-съедобные грибы, отваривайте их подольше — примерно полчаса.