Как приготовить куриное жаркое в белом вине

Как приготовить куриное жаркое в белом вине
Из курицы можно приготовить множество разнообразных блюд, достойных не только будничного, но и праздничного стола. Попробуйте потушить птицу в белом вине – она приобретет тонкий пряный вкус и особую нежность. Кроме вина добавьте к курице различные пряности, сливки или кислые фрукты – и вы получите совершенно разные варианты этого несложного, но очень эффектного блюда.

Вам понадобится

  • Курица с кунжутом и орегано:
  • 4 куриные грудки;
  • 1 чайная ложка семян кундута;
  • зелень орегано (душицы);
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
  • Курица в сливочном соусе:
  • 1 потрошеная курица;
  • 300 г копченого бекона;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.
  • Курица с лимонами и изюмом:
  • 4 крупных куриных филе;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 150 г изюма без косточек;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • соль;
  • перец;
  • 2 столовых ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
1

Очень быстро готовится курица в итальянском стиле с кунжутом и орегано. Куриные грудки очистите от пленок, промойте и обсушите на бумажном полотенце. Посолите и поперчите их, а затем обжарьте в разогретом оливковом масле до образования румяной корочки – на это уйдет около 10 минут.

2

Мелко нарежьте свежую зелень орегано (душицы). Влейте в сковороду сухое белое вино, добавьте кунжут и орегано, перемешайте смесь деревянной лопаткой и потушите еще 5-7 минут. Жаркое готово. Подавайте его с овощным салатом или жареным картофелем.

3

Попробуйте потушить курицу в сливочном соусе. Копченый бекон нарежьте соломкой, потрошеную курицу порубите на порционные куски. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите в него куски курицы и обжаривайте их с двух сторон в течение 10-15 минут. Высыпьте в сковороду бекон, залейте его вином.

4

Кипятите смесь, пока вино не выпарится почти полностью. Посолите и поперчите сливки и вылейте их в сковороду с курицей. Накройте крышкой и тушите птицу еще 7-10 минут. Подавайте, разложив куски на тарелки и полив их соусом. К курице в сливках приготовьте картофельное или картофельно-морковное пюре.

5

Необычный и очень приятный вкус имеет курица, запеченная с лимонами и апельсинами. Куриное филе вымойте, очистите от пленок и выложите в глубокую фарфоровую или керамическую миску. Выжмите сок из 1 апельсина и 1 лимона. Оставшиеся апельсин и лимон нарежьте дольками.

6

В отдельной емкости смешайте белое вино, оливковое масло, сок цитрусовых и залейте курицу. Выложите в смесь изюм, лимонные и апельсиновые дольки. Маринуйте куриное филе 4-4,5 часа, после чего выложите ее в огнеупорную форму, залейте маринадом и поставьте в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекайте птицу 40-50 минут. Готовую курицу разложите по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. На гарнир подайте картофель-фри или овощи, приготовленные на гриле.

Как приготовить куриное жаркое в белом вине - Версия для печати