Просейте на рабочую поверхность муку и выложите поверх нее кусочки сливочного масла или маргарина. Порубите мука с маслом при помощи ножа. Растворите в холодной воде сахар и соль, хорошо размешайте. Добавьте в рубленую муку воду и замесите тесто. Накройте тесто влажной салфеткой и поставьте в холодильник на 2-3 часа, после чего раскатайте его несколько раз, складывая каждый раз в 3-4 слоя. Отправьте слоеное тесто назад в холодильник, пока готовите начинку для слоеных ушек. Если вы не хотите тратить время на приготовление слоеного теста, то можете купить готовое в магазине.
Порубите в блендере тапенад, тимьян и сушеные томаты. В итоге должны получиться однородная паста. Тапенад можно приготовить и самостоятельно. Для этого вам потребуется банка черных маслин без косточек, банка анчоусов, 1 ст.л. каперсов, 1-2 зубчика чеснока и соль, перец по вкусу. Все это мелко рубится в кухонном комбайне с добавлением 1 ст.л. темного рома и 150 мл оливкового масла.
Раскатайте слоеное тесто прямоугольником в 0,6 см толщиной. Размажьте по нему приготовленную пасту из тапенада и томатов.
Сверните пласт слоеного теста в рулет с двух сторон по направлению к середине. Место стыка смочите водой и хорошо прижмите, иначе в процессе готовки половинки развалятся. Заверните рулет в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.
Достаньте охлажденный рулет и порежьте на ломтики по 10-12 мм толщиной. Если у вас нет острого тонкого ножа, то тесто легко нарезать при помощи плотной шелковой нитки или проволоки.
Разложите слоеные ушки с тапенадом в форме для выпекания так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чтобы тесто не прилипло к форме, ее дно можно посыпать мукой или смазать жиром. Поставьте противень с ушками в морозильник примерно на 10 минут. В результате ушки при выпекании получатся более аккуратными.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте слоеные ушки с тапенадом примерно 10 минут до золотистого румянца. Блюдо желательно подавать на стол в качестве закуски теплым, поэтому рассчитайте правильно время готовки.