Способ 1
Возьмите 1 кг черешков ревеня, 1 л воды, 1,5 кг сахара и кусочек корицы. Вымойте черешки листьев весеннего сбора и снимите с них кожицу. Нарежьте на кусочки длиной 1 см и на минуту поместите в кипящую воду, а затем охладите, пролив холодной водой. Когда вода стечет, залейте растение горячим сахарным сиропом. Варите в 3-4 приема способом многократной варки. Перед окончанием варки добавьте корицу.
Способ 2
Килограмм нарезанных кусочками черешков ревеня пересыпьте половиной сахарного песка. Оставьте на 8-10 часов, чтобы продукт выделил сок, а сахар растворился. Слейте сироп, доведите до кипения и, помешивая, растворите в нем остальной сахар.
Когда сироп снова закипит, положите в него ревень. Доведите массу до кипения и оставьте. Через час снова доведите до кипения и пять минут кипятите на медленном огне. Добавьте в варенье апельсиновую или лимонную цедру, чтобы улучшит вкус варенья. После этого сразу разлейте варенье в стерильные банки, закатайте, а затем поставьте банки вверх дном до полного остывания.
Способ 3
Возьмите 1 кг ревеня, 1 кг сахара, 200 мл воды, 100 г вишневых листьев. Промойте молодые черешки ревеня и нарежьте на кусочки такой длины, которая будет равна ширине черешков. Сварите сироп из сахарного песка и стакана воды, добавив 50 г листьев вишни.
Когда сахар растворится полностью, выньте вишневые листья и залейте кипящим сиропом кусочки ревеня. Остудите массу, добавьте в нее остальные 50 г свежих вишневых листьев, нагрейте до кипения и варите, пока сироп не станет густым, а черешки прозрачными. Расфасуйте горячее варенье в стерильные банки, закатайте.