Очень необычное блюдо – курица, тушенная по-крестьянски. Снимите с окорочков кожу и удалите кости, аккуратно надрезав мясо. Обваляйте куски курятины в муке, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем окорочка с обеих сторон до образования румяной корочки. Нарежьте лук тонкими кольцами и пожарьте его в отдельной сковороде до прозрачности.
Картофель и стебель сельдерея нарежьте кубиками, а помидоры – четвертинками. Мелко порубите зелень петрушки и тимьяна. В глубокую огнеупорную форму с крышкой выложите лук, поверх поместите куски курицы. Засыпьте мясо кубиками картофеля и сельдерея, добавьте помидоры и зелень. Залейте смесь куриным бульоном, посолите и поперчите. Накройте форму крышкой или куском фольги и поставьте в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекайте окорочка с овощами 45-50 минут.
Извлеките форму из духовки. В стакане смешайте крахмал с небольшим количеством воды, вылейте смесь в мясо, закройте крышку и верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Подавайте окорочка с овощами прямо в форме или выкладывайте их на порционные тарелки.
Попробуйте приготовить курицу в средиземноморском стиле. Окорочка вымойте и обсушите. Сладкий перец разрежьте вдоль на половинки, удалите семена. Запеките половинки перца на решетке до мягкости. Истолките в ступке 3 зубчика чеснока, мелко нарежьте свежий базилик и чабрец. Из лимона выжмите сок, смешайте его с чесноком, оливковым маслом, пряными травами. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
В огнеупорную форму выложите слой из печеного перца, поверх поместите окорочка и залейте соусом. Поместите форму в духовку, предварительно разогретую до 180оС и запекайте около получаса. Горсть маслин без косточек нарежьте колечками и добавьте к курице за 10 минут до готовности.