Вымойте яблоки, обсушите бумажным полотенцем, удалите сердцевину и кожуру, нарежьте их на дольки. Выложите в блюдо, добавьте сахар, лимонный сок и измельченную цедру. Все хорошо перемешайте и оставьте на час мариноваться.
Возьмите яйца, вымойте их, отделите белки от желтков. Емкость с белками уберите в холодильник. Холодные они лучше взбиваются, пена получается более плотной.
Творог разомните в миске при помощи вилки, если он крупинками, протрите его через сито. Должна получиться однородная масса без комочков. Только в этом случае запеканка получится воздушной и вкусной.
К желткам добавьте сахар и растирайте их, пока все крупинки не растают. Достаньте белки из холодильника и взбейте до получения плотной пены, для этого воспользуйтесь миксером.
К творогу выложите подготовленные желтки, белки, разрыхлитель, манную крупу, если нужно сахар, а также большую часть замаринованных яблок. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно насыпьте немного манной крупы и выложите в нее тесто. Сверху разложите оставшиеся яблоки. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Во время приготовления не открывайте ее, иначе запеканка может не подняться.
Готовое блюдо достаньте их духового шкафа, порежьте на порционные куски. Подавайте теплой, полейте сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Также можно украсить свежими ягодами.