Говяжью, баранью или свиную печенку обмойте, очистите от пленки и желчных протоков. Затем порежьте на ломтики, посолите, посыпьте перцем, обваляйте хорошенько в муке и обжарьте с двух сторон в сковороде с растопленным маслом. Почистите репчатый лук, мелко порежьте и слегка обжарьте. Переложите печенку в неглубокую кастрюлю, добавьте обжаренный лук, сметану, влейте сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и один стакан мясного бульона (или воды). Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь тушиться минут на 30-40. Уложите ломтики готовой печенки на блюдо. Полученный при тушении сметанный соус посолите и полейте им печень. Сверху блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир к печени в сметанном соусе можно подать макароны, жареный или отварной картофель.
Бефстроганов из печенки в белом соусе
Промойте и зачистите от пленок и крупных желчных протоков печенку. Нарежьте ее небольшими удлиненными кусочками. Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на масле. Разогрейте в сковороде жир или масло и выложите в нее печенку. Посолите и, перемешивая, обжарьте в течение 7-10 минут. Затем добавьте жареный лук и присыпьте мукой. Тщательно все перемешайте и через пять минут положите сметану, смешанную с томатной пастой. Закройте посуду крышкой и тушите бефстроганов на тихом огне 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки.
Печенка с грибным соусом
Замочите сушеные грибы часов на 10. Обмойте печенку и зачистите ее от пленок и желчных протоков. Порежьте печень мелкими кусочками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Грибы отварите, выловите из бульона шумовкой и измельчите ножом. Почистите и порежь кольцами лук. Обжарьте его вместе с грибами на сковороде с маслом. Положите в керамический горшочек печень, грибы, лук и залейте грибным отваром. Посолите, добавьте сметану и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф запекаться минут на 20. На гарнир к этому блюду подходит жареный картофель.