Очистите картофель и поставьте его вариться в большом количестве воды.
Пока картофель варится, подготовьте овощи для поджарки. Очистите морковь, свеклу и потрите их на крупной терке. Перец вымойте, лук почистите. Нарежьте их мелко. Большой красный перец освободите от семян и пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
Налейте на сковородку достаточное количество растительного масла и дайте ему прогреться. Затем положите на сковородку порезанный перец, потертые морковь и свеклу. Через пару минут добавьте лук. Хорошенько обжарьте овощи приблизительно 10 минут. Следом добавьте пропущенный через мясорубку томат с перцем.
Тушите поджарку еще минут 7. Выключите сковородку и добавьте в поджарку мелко нарезанный зеленый лук.
Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
Проверьте степень готовности картофеля, проткнув его вилкой или ножом. Если картошка сварилась, то ее следует размять прямо в кастрюле - тогда борщ и без мяса станет насыщенным. Используйте для разминания толкушку.
Посолите картофельный бульон по вкусу. Затем выложите в кастрюлю поджарку и дайте ей закипеть. Сразу же опускайте нашинкованную капусту.
Мелко порежьте всю имеющуюся зелень. Это может быть петрушка, базилик, укроп. Как только суп закипит – добавляйте зелень, закрывайте крышку и выключайте газ. Ваш вегетарианский борщ готов!