Духовую говядину можно приготовить несколькими способами. Запекание при низких температурах считается наиболее более удачным из них, блюдо в итоге удается даже у новичков кулинарии. Конечно, придется потратить немногим больше времени, но зато мясо при этом пропечется равномерно и в то же время не высохнет.
Сначала вам нужно будет подготовить говядину к запеканию. Кусок вырезки промойте под проточной водой, хорошо промокните кухонным полотенцем. Острым ножом сделайте крестообразную насечку жирового слоя на филе. Постарайтесь при этом не повредить само мясо, чтобы избежать вытекания мясного сока в процессе приготовления.
Возьмите подготовленные пряные травы. В зависимости от предпочтений и сезона это могут быть орегано, эстрагон, розмарин, петрушка и другие. Крупно порубите зелень, сложите в чашку, залейте растительным маслом с нейтральным вкусом. В ту же чашку отправьте выдавленный чеснок и горчицу, соль, перец.
Хорошо натрите мясо получившейся смесью, оставьте его на несколько часов. Чем дольше маринуется говядина, тем вкуснее она получится. Поэтому ее можно будет подержать в маринаде сутки и даже двое. Не забудьте только в этом случае поставить мясо в холодильник.
Достаньте говядину из холодильника. В сковороде распустите топленое масло, нагрейте его, обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки.
Возьмите форму для запекания. Переложите в нее подготовленный кусок, сверху вылейте остатки маринада, после чего мясо можно отправлять в духовку с температурой 80оС. Время приготовления рассчитывайте, исходя из формулы: один час на каждые 500 граммов мяса плюс еще полчаса на сам кусок. Таки образом для доведения до готовности килограммового филе у вас уйдет 2,5 часа.
Готовую духовую говядину нарежьте тонкими ломтями поперек волокон и подавайте к столу. В качестве гарнира к ней прекрасно подойдут запеченные картофель и овощи, любой салат.