Из одного килограмма картофеля у вас получится сделать две большие тортильи диаметром около 24 см. Если вы хотите приготовить маленькие омлетики, сократите изначальное количество продуктов вдвое.
Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками толщиной в 1-2 мм. Легче всего это сделать при помощи кухонного комбайна или специальной терки-слайсера. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, как вам будет удобнее.
Раскалите в сковороде растительное масло, отправьте в нее подготовленные лук с картофелем, убавьте огонь и тушите минут 15-20, не забывая периодически помешивать. Картофель при этом не должен покоричневеть. Как только он станет готовым, снимите сковороду с огня, слейте излишки масла, но не выливайте совсем, оно вам еще пригодится.
Разбейте 3 яйца в миску, добавьте соли, хорошо перемешайте при помощи вилки или специального венчика. Выложите картофель из сковороды, разделите на две части, одну из них отставьте пока в сторону, а вторую смешайте с яйцами.
Налейте в сковороду немного масла из того количества, что вы предварительно слили с картофеля, хорошо разогрейте. Выложите в нее картофельно-яичную массу, разгладьте при помощи широкого ножа или кухонной лопатки.
Убавьте огонь, жарьте омлет при средней температуре до образования румяной корочки снизу. Как только она появится, тортилью нужно перевернуть. Для этого возьмите тарелку диаметром чуть больше сковородки, накройте ею омлет, переверните получившуюся конструкцию, сдвиньте омлет обратно на сковороду. Вторую сторону поджарьте точно так же, как и первую.
Из оставшихся 3 яиц и картофеля можно приготовить вторую тортилью, а можно и потставить их в холодильник, чтобы на следующее утро подготовка завтрака заняла у вас не так много времени, как сегодня.
Тортилья де патата вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Подавать ее лучше всего со сметаной или овощным салатом.