Для приготовления бисквитов лучше всего брать картофель мучнистых, разваривающихся сортов. Очистите его, хорошо промойте, залейте водой. Крупные клубни стоит разрезать на 2 или даже 4 части. Поставьте кастрюлю на огонь, варите 20 минут, после чего воду нужно будет слить и оставить кастрюлю с открытой крышкой, чтобы картофель обсох. Когда тот немного остынет, протрите его через сито.
Разогрейте духовку до 200оС. Если в ней имеет функция обдува горячим воздухом, будет вполне достаточно и 180оС.
От общего количества картофеля отмерьте ровно 150 граммов.
При покупке лимона постарайтесь выбрать такой, кожица которого не обработана химикатами. Хорошо вымойте его горячей водой, мелкой теркой снимите цедру, выдавите сок из мякоти.
Отделите белки от желтков. Первые отставьте пока в сторону, а вторые разотрите ложкой или взбейте миксером с сахаром до побеления. Добавьте сок и цедру лимона. Продолжайте взбивать, добавляя небольшими порциями картофель, пока не внесете все 150 граммов.
В готовое тесто вмешайте картофельный крахмал и миндальные орехи. Взбейте белки до состояния крепкой пены, вмешайте их в тесто аккуратными движениями ложкой снизу вверх.
Выстелите дно разъемной формы для приготовления тортов пергаментом или хорошо смажьте каким-нибудь нейтральным маслом. Выложите тесто в форму, запекайте его в духовке в течение 40 минут. Готовый корж остудите, выньте его на разделочную доску. При помощи острого ножа или нейлоновой нити разрежьте по горизонтали на две части.
Чтобы приготовить крем, смешайте ванильную смесь для пудинга с молоком, сахаром, сливками. Уварите их вместе так, как будет указано на упаковке. Слегка остудите.
Аккуратно промойте свежую малину, выложите на кухонное полотенце, дайте обсохнуть. Распределите ягоды по нижнему коржу, покройте их получившимся кремом и завершите всю эту конструкцию верхним коржом, который также можно смазать остатками крема. У вас получился настоящий торт из картофельного бисквита.