Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Плов готовят с мясом, птицей или рыбой, варьируют добавки и специи. Существуют и необычные варианты – например, вегетарианский и сладкий плов. Последний не имеет ничего общего с банальной рисовой кашей – это очень вкусный, сытный и необычный десерт, который вполне может быть и основным блюдом трапезы. Приготовьте плов с сухофруктами и медом - сладкий и чуть пряный, он обязательно понравится вашей семье.

Вам понадобится

  • Плов с сухофруктами и орехами:
  • 2 стакана риса басмати;
  • 50 г светлого изюма;
  • 50 г темного изюма без косточек;
  • 2 шт. сушеного инжира;
  • 50 г сушеной вишни без косточек;
  • 50 г кураги;
  • 20 г миндаля;
  • 20 г грецких орехов;
  • 20 г кедровых орехов;
  • 5 столовых ложек жидкого меда;
  • 30 г сливочного масла.
  • Сладкий плов в тыкве:
  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 стакан риса;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г кураги;
  • 30 г светлого изюма;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 3 столовых ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара.
1

Приготовьте рассыпчатый плов, дополнив набор сухофруктов ореховым ассорти. Тщательно промойте рис и залейте его двойным объемом воды. Варите до готовности. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

2

Мелко нарежьте инжир, курагу и вишни. Смешайте их с изюмом и выложите в миску. Миндаль и грецкие орехи растолките в ступке в крупную крошку. Высыпьте орехи к сухофруктам, добавьте кедровые орешки, перемешайте смесь и залейте тремя ложками воды.

3

В глубокой сковороде подогрейте сливочное масло и две столовых ложки меда. Перемешайте смесь и высыпьте в сковороду фрукты и орехи. Обжаривайте орехово-фруктовую массу около 5 минут. Выложите в сковороду рис, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Снимите сковороду с огня, закройте ее крышкой и дайте плову настояться 7-10 минут. Снимите крышку, полейте рис двумя столовыми ложками меда и разложите плов по порционным тарелкам.

4

Очень красивый и оригинальный десерт – сладкий плов, запеченный в тыкве. Вымойте крепкую тыкву среднего размера. Выбирайте плод со стенками средней толщины – толстостенная тыква печется слишком долго, а тонкостенная не будет сочной. Срежьте верхушку и удалите внутреннюю часть с семенами. Поставьте тыкву вместе со срезанной верхушкой на противень и запекайте в духовке до мягкости.

5

Переберите и промойте рис, залейте его двумя стаканами воды и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте проточной водой. Вымойте сухофрукты, нарежьте курагу и чернослив крупными кусочками. Залейте фрукты небольшим количеством кипятка.

6

Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и немного воды. Выложите яблоки и обжаривайте их до мягкости и прозрачности. Поместите яблочные дольки в тыкву. В оставшийся на сковороде сироп положите сухофрукты и готовьте их 7-10 минут. Высыпьте в сковороду рис и перемешайте. Подогревайте смесь еще 5 минут. Выложите рис с фруктами в тыкву и полейте медом.

7

На противень установите фаршированную пловом тыкву, налейте немного воды. Поместите противень в разогретую до 180оС духовку. Запекайте тыкву около получаса. Перед подачей накройте плов тыквенной крышкой.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом - Версия для печати