Нарежьте хлеб небольшими ломтиками и подсушите в духовке при температуре 180-200 градусов. Чем сильнее он поджарится, тем более насыщенным получится цвет кваса. Готовые сухари переложите в большую кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться 3-4 часа.
Затем процедите полученный настой через марлю или мелкое сито, добавьте дрожжи, предварительно разведенные водой, и сахар. Накройте кастрюлю салфеткой или крышкой и поставьте в теплое место на 6-8 часов для брожения.
Когда квас начнет пениться, повторно процедите его. Разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по 2-3 изюминки, плотно закройте и уберите в холодильник на 1,5-2 суток.
Когда квас дойдет до кондиции, можно приступать к приготовлению окрошки. Сварите яйца и картофель (желательно в пароварке или в мундире), остудите и очистите. Хорошо вымойте огурцы, редис и зелень.
Мясо для окрошки можно использовать любое на ваш вкус: отварное или копченое, телятину или птицу, вырезку или субпродукты (язык, печень), а также сочетание разных видов. Однако имейте в виду, что оно должно быть нежирных сортов, поскольку жир придаст блюду неприятный привкус.
Мелко нарубите зеленый лук, укроп и петрушку, присыпьте щепоткой соли и немного потолките пестиком, чтобы выделился сок. Затем нарежьте огурцы, редис, картофель, яйца и мясо кубиками размером 1х1 см или соломкой, добавьте зелень и хорошо перемешайте в большой миске или кастрюле. На этом этапе окрошку солить не нужно: лучше сделать это во время еды.
Разложите основу для окрошки в тарелки и залейте квасом. Можно также добавить квас прямо в кастрюлю и разлить по тарелкам, как суп. Посолите по вкусу и заправьте сметаной, майонезом, горчицей, хреном и т.д.