Как приготовить куриный суп-крем с овощами

Как приготовить куриный суп-крем с овощами
Суп-крем отличается от супа-пюре тем, что загущают его не крахмалистые овощи, а соусы бешамель и велюте, жирные сливки, сливочное масло и яичные желтки. У крем-супа более шелковистая консистенция, так как его не только пюрируют, но и протирают через частое сито или марлю. Чтобы подчеркнуть нежную структуру такого супа, в него добавляют сухарики, обжаренные до золотистой корочки грибы или луковые кольца.

Вам понадобится

  • Бульон
  • 1 курица весом около 2 кг;
  • 12 чашек воды;
  • несколько веточек свежего розмарина или около 1 чайной ложки сушеного;
  • несколько веточек свежего тимьяна или около 1 чайной ложки сушеного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея с листьями;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/4 чайной ложки перца грубого помола.
  • Суп-крем
  • 4 чашки молока;
  • 1/4 стакана сливочного масла
  • 2 луковицы лука-шалот;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 8 чашек куриного бульона ( см. выше)
  • 1 чашка замороженного зеленого горошка;
  • отварное куриное филе;
  • 1 чашка жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.
1

Заранее приготовьте куриный бульон. В большую кастрюлю налейте воды и положите курицу, веточки розмарина и тимьяна (или сушеные травы), чеснок, морковь и сельдерей, нарезанные кусочками, репчатый лук, разрезанный пополам и крупно молотый черный перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и тушите около 1 часа. Процедите бульон в миску и уберите в холодильник, туда же поставьте отварную курицу.

2

Когда бульон остынет, снимите с него «кружочки» лишнего жира. Отлейте жидкость, необходимую для супа. Остальной бульон можно заморозить и использовать для соусов. Отделите от костей куриные грудки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставшееся мясо можно использовать в куриный салат, рагу или для бутербродов.

3

В большой кастрюле с тяжелым дном растопите сливочное масло на среднем огне. Положите нарезанные морковь, лук-шалот, сельдерей. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Слегка нагрейте содержимое, затем накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут. Овощи должны быть мягкими, но не потерять цвет. Всыпьте горошек и нарезанный зеленый лук. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте к овощам.

4

Влейте бульон и осторожно доведите суп до кипения. Убавьте нагрев и аккуратно влейте молоко, таким образом вам удастся избежать образования молочной пенки. Приправьте суп солью и перцем и прогрейте на медленном огне без крышки в течение еще 10-15 минут. Влейте сливки. Пюрируйте суп в блендере, а затем протрите его через частое сито или марлю. Подавайте с крутонами и зеленым луком.

5

Вы можете приготовить горошка свежий шпинат, использовать брокколи, тыкву. К нежному вкусу куриного крем-супа с цветной капустой очень хорошо подходят лесные грибы, такие как белые лисички, сморчки. Их предварительно промывают, отрезают ножки, шляпки сушат и режут на небольшие кусочки. В скородке растапливают сливочное масло и обжаривают грибы в течение нескольких минут, до золотисто-коричневого цвета. Грибы приправляют солью и перцем и теплыми кладут в центр тарелки с супом-крем. В этом случае крутоны или сухарики к супу не подают, а только посыпают его зеленым луком.

Как приготовить куриный суп-крем с овощами - Версия для печати