Займитесь приготовлением курицы. Куриное мясо нарежьте крупными кусками. Приготовьте для него маринад из соуса терияки, соевого соуса, растительного масла и сушеного тимьяна. Выжмите сок из лимона и добавьте в ту же смесь. Обмажьте ей курицу и оставьте на час. После этого запекайте мясо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Параллельно сделайте основу для ризотто - куриный бульон. Его стоит сварить из окорочков, но можно и из крыльев или куриного остова. Положите в кастрюлю с холодной водой промытые окорочка, очищенную и разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час-полтора, периодически снимая пену. В конце приготовления посолите. При необходимости процедите получившийся бульон.
Мелко порежьте луковицу, обжарьте на растительном масле в течение четырех-пяти минут. Затем добавьте к ней рис и порубленный чеснок. Постоянно помешивая, готовьте еще пять-семь минут на среднем огне. Вымойте и порежьте кубиками грибы. Добавьте в сковороду и жарьте все вместе еще несколько минут.
Влейте к рису белое вино, готовьте в течение 10 минут. После этого приходит очередь бульона. Затейте в сковороду два стакана, перемешайте и тушите до мягкости риса. Добавляйте бульон по мере выпаривания, ризотто блюдо кремовое, нежное. Приправьте солью. Снимите сковороду с огня, посыпьте ризотто тертым пармезаном и перемешайте.
Подавайте курицу и рис со специальным зеленым соусом. Очень мелко порежьте зелень петрушки и базилика. При желании можно добавить также кинзу, если вы любите ее специфический вкус. Интересную ноту может придать тимьян. Залейте смесь трав бульоном, посолите и поперчите по вкусу. Варите соус на медленном огне около 10 минут. Для густоты можно всыпать в него 1 столовую ложку муки.