К грибам добавьте очищенную луковицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. После закипания варите луково-грибную смесь около 40 минут на небольшом огне.
Через 40 минут снимите кастрюлю с огня, процедите отвар. Бульон не выливайте!
Выбросите вареную луковицу, а грибы еще раз промойте в холодной воде и затем мелко их нашинкуйте.
Разогрейте сковородку со сливочным маслом. Мелко порежьте вторую луковицу, затем обжарьте ее на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту, пару ложек грибного бульона и дайте смеси прокипеть минуту-две.
Добавьте в тот же бульон все остальные продукты: пережаренный с томатом лук, нашинкованные грибы, каперсы, соль, перец, лавровый листик. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Дайте солянке протомиться на слабом огне минут 10-15.
Нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками лимон. Слейте жидкость из баночки с маслинами. Маслины должны быть без косточек!
Разлейте готовое блюдо по тарелкам. В каждую из них добавьте ложку сметаны, пару-тройку штук маслин и ломтик лимона. Можно звать семью к обеду.