Как приготовить солянку из свежих белых грибов или шампиньонов

Как приготовить солянку из свежих белых грибов или шампиньонов
Острая, горячая и ароматная солянка – блюдо, не имеющее себе равных. Большинство людей уверено, что солянка – строго мясное блюдо. Однако это не так. Существуют и вегетарианские рецепты. Причем результат совершенно не уступает тому, что получают, следуя классическому рецепту. Попробуйте приготовить солянку с грибами и, возможно, в вашей кулинарной книге появится еще один беспроигрышный рецепт.

Вам понадобится

  • 0,5 килограмма свежих шампиньонов либо белых грибов;
  • 4 штуки соленых огурцов среднего размера;
  • 50 грамм маслин;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм каперсов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • лавровый лист
  • соль
  • перец горошком;
  • зелень;
  • лимон.
1

Промойте в нескольких водах свежие грибы (вода должна быть холодной). Тщательно очистите их и поместите в достаточно вместительную кастрюлю.

2

К грибам добавьте очищенную луковицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. После закипания варите луково-грибную смесь около 40 минут на небольшом огне.

3

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня, процедите отвар. Бульон не выливайте!

4

Выбросите вареную луковицу, а грибы еще раз промойте в холодной воде и затем мелко их нашинкуйте.

5

Разогрейте сковородку со сливочным маслом. Мелко порежьте вторую луковицу, затем обжарьте ее на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему томатную пасту, пару ложек грибного бульона и дайте смеси прокипеть минуту-две.

6

Очистите о шкурки соленые огурчики и нарежьте их тонкими ломтиками. Затем сложите в грибной бульон.

7

Добавьте в тот же бульон все остальные продукты: пережаренный с томатом лук, нашинкованные грибы, каперсы, соль, перец, лавровый листик. Поставьте кастрюлю на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Дайте солянке протомиться на слабом огне минут 10-15.

8

Нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками лимон. Слейте жидкость из баночки с маслинами. Маслины должны быть без косточек!

9

Разлейте готовое блюдо по тарелкам. В каждую из них добавьте ложку сметаны, пару-тройку штук маслин и ломтик лимона. Можно звать семью к обеду.

Полезные советы

Вы можете использовать сухие грибы (500 граммов свежих = 50 граммам сушеных). В этом случае перед приготовлением их необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

Если солянка кажется вам жидковатой, добавьте в нее обычный картофель. Он сделает блюдо более сытным.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае помидоры следует ошпарить, затем снять с них кожицу и мелко нашинковать. После того, как лук поджарился, добавьте к нему нарезанные помидоры. Периодически помешивая содержимое, держите сковородку на огне до тех пор, пока томатно-луковая масса не станет практически однородной.

Как приготовить солянку из свежих белых грибов или шампиньонов - Версия для печати