Как приготовить картофельно-луковый пирог

Как приготовить картофельно-луковый пирог
Иногда хочется угостить гостей каким-нибудь новым оригинальным блюдом, не требующим в то же время невероятных усилий или необычных продуктов. Хорошим примером этому может служить французский пирог с картофелем и луком, именуемый киш. Его можно подавать как самостоятельное блюдо и как закуску к большому застолью.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 150 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. пекарского порошка;
  • 4 ст.л. воды;
  • соль.
  • Для начинки:
  • 500 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 г ветчины или бекона кубиками;
  • 100 мл сливок;
  • 3 яйца;
  • перец
  • соль
  • мускатный орех;
  • 100 г сыра.
  • круглая форма диаметром 24 см;
  • сливочное масло для смазки.
1

Первым делом для картофельно-лукового киша вам нужно будет приготовить тесто. Смешайте муку, сливочное масло, пекарский порошок, воду и щепотку соли. Вымесите из этих продуктов гладкое, эластичное тесто. Лучше всего делать это руками, без помощи кухонных агрегатов. Поместите получившееся тесто в пакет, оставьте отдохнуть минут на 20-30.

2

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.

3

Очистите картофель, нарежьте его ломтиками толщиной в 5-10 миллиметров, залейте кипящей водой и поставьте на огонь на 5 минут. За это время продукт должен дойти до полуготовности, после чего вам останется только слить воду и отставить кастрюлю со снятой крышкой в сторону, пусть остывает.

4

Нагрейте духовку до 180оС. Достаньте тесто из пакета, распределите его пальцами по дну формы, захватив на пару сантиметров и ее бока. Наколите получившийся корж в нескольких местах вилкой. Отправьте форму в нагревшийся духовой шкаф на 10 минут.

5

Нарубите лук мелкими кубиками, раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте лук до золотистой корочки, после чего добавьте к нему кубики ветчины или бекона, продолжайте обжаривать все вместе еще минуты 3-4. Немного охладите. Влейте сливки, вбейте яйца, хорошо перемешайте. Если возникнет необходимость, начинку можно немного досолить. Но будьте осторожны, обычно ветчина сама по себе достаточно соленая, и вы рискуете пересолить блюдо.

6

Достаньте корж из духовки, выложите на него равномерным слоем картофель, залейте яично-луковой смесью. Натрите сыр, посыпьте им поверхность пирога.

7

Выпекайте картофельно-луковый киш в духовке при 180оС последующие 25-30 минут. Пирог готов, если на его поверхности образовалась красивая румяная корочка.

8

Готовый киш нарежьте порционно и подавайте к столу. В зависимости от величины порций его должно на хватить на 4-6 человек.

Полезные советы

Пропорции картофеля и лука в пироге можно варьировать в зависимости от вкусов и предпочтений едоков.

Как приготовить картофельно-луковый пирог - Версия для печати