Для приготовления блюда лучше брать неразваривающиеся сорта картофеля, иначе на выходе вы рискуете получить вместо зажаренных румяных кусочков подобие картофельной каши-размазни. Очистите картофель, нарежьте его кубиками со стороной 1 см. Можно сделать кусочки и побольше, но тогда процесс готовки ощутимо затянется. Переложите картофель в огнеупорную форму для запекания, слегка присолите, распределите по нему хлопья сливочного масла.
Нагрейте духовку до 220оС, отправьте в нее форму с картофелем и запекайте до образования легкой корочки на поверхности корнеплодов.
Очистите чеснок от кожицы, нарежьте дольки тонкими пластинками толщиной 3-4 мм. Розмарин может у вас быть как в виде готовой приправы, так и в виде свежих веточек. Во втором случае просто общипите с них листья. Сами веточки не торопитесь выбрасывать, они могут пригодиться позднее в качестве шампуров для мяса, например.
Как только картофель подрумянится, достаньте форму из духовки, добавьте еще немного сливочного масла, распределите равномерно ломтики чеснока и розмарин, перемешайте, верните форму в духовку. Очень важно произвести эту процедуру не слишком рано, иначе чеснок подгорит, станет черным и горьким. Запекайте картофель последующие 5 минут, после чего форму вновь придется вынуть и вмешать в блюдо черные оливки без косточек и сыр фета. Если у вас нет такого сыра, можете заменить его мягкой брынзой.
Хорошо перемешайте получившееся блюдо и еще раз поставьте в духовку на последние 10 минут. Если вы любите зажаристую корочку, можете подержать и подольше. В целом на приготовление картофеля с розмарином уходит от 30 минут до 1 часа. Все зависит от сорта картофеля, величины нарезки кубиков и особенностей вашей духовки.
В качестве соуса к этому блюду хорошо подойдет натуральный несладкий йогурт с добавлением зелени.