Подготовьте продукты. Грибы тщательно промойте под проточной водой и срежьте кончики на ножках, затем порежьте на небольшие кусочки – чем меньше они будут, тем быстрее прожарятся. Картофель очистите от кожуры и нарежьте соломкой, а репчатый лук нашинкуйте средними кусочками.
Порезанный картофель выложите тонким слоем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем посолите, поперчите его по вкусу и добавьте поломанный на несколько частей лавровый лист.
Поставьте на плиту две сковороды, на которых одновременно будут жариться картошка и грибы, так как их необходимо готовить отдельно. Налейте в них подсолнечное масло и хорошо раскалите его, особенно в той сковороде, на которую будете выкладывать картофель, иначе он может пригореть, рассыпаться, и блюдо будет испорчено.
Выложите на сковородки ингредиенты, оставив под картошкой большой огонь, а под грибами маленький. Благодаря этому грибы хорошо протушатся до поджаривания, а картофель получится с хрустящей ароматной корочкой. Для создания последней также нужно помешивать картофель очень редко, но при этом внимательно следить, чтобы он не подгорел.
Следите за временем. Оно примерно одинаково для обоих ингредиентов, но если грибы порезаны слишком крупно, их следует прожарить подольше. В этом случае имеет смысл начать их готовить немного раньше картошки, чтобы она не успела остыть.
Как только грибы будут готовы, слегка посолите их и аккуратно достаньте ложкой из сковороды в тарелку. При этом нужно стараться не захватывать лишнее масло, иначе готовое блюдо получится слишком жирным. После этого добавьте грибы к картошке и осторожно перемешайте.
Разложите жареную картошку с грибами по тарелкам, пока она не остыла. Посыпьте сверху небольшим количеством мелко нарубленной петрушки, зеленого лука и подайте к столу со свежими или солеными овощами.