Как приготовить раковые шейки с сулугуни

Как приготовить раковые шейки с сулугуни
Сулугуни – это настоящий грузинский сыр, имеющий умеренно солоноватый и чистейший кисломолочный вкус и запах. Особенно сулугуни хорош в сочетании с русскими вареными раками.

Вам понадобится

  • Продукты для приготовления раков:
  • раки 1200 г;
  • стебель сельдерея 1 шт.;
  • перец чили 1-2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • вода 3 л;
  • укроп 150 г;
  • лист лавра 2 г;
  • душистый перец горошком 2 г;
  • морская соль 30 г.
  • Для приготовления соуса:
  • стебель сельдерея 20 г;
  • свежие огурцы 20 г;
  • свежий укроп 10 г;
  • сметана 30 г;
  • майонез 30 г;
  • раковые шейки 5 шт.;
  • сыр сулугуни 75 г;
  • оливковое масло 5 мл;
  • зеленый и розовый перец горошком 6 г;
  • соус ТарТар 50 г.
  • Также можно добавить немного соли и молотого черного перца.
1

Промойте раков и подготовьте к варке. Особое внимание уделите выбору раков: они должны быть живыми. Так вы точно будете уверены, что они свежие.

2

Очистите перец чили от семян, затем сельдерей и морковь нарежьте мелким кубиком. Возьмите зонтики укропа, ранее нарезанный и очищенный перец чили, стебель сельдерея, перец горошком, морковь и лавровый лист. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, наполненную водой, и доведите до кипения.

3

Опустите раков в кастрюлю, перевернув их вниз головой. Они должны полностью погрузиться в воду. После того как вода закипела, варите их минуты 3-4. Готовые раки еще должны постоять в отваре примерно около двадцати минут.

4

Для соуса ТарТар возьмите сельдерей, свежие очищенные огурцы и нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите укроп и смешайте со сметаной и майонезом. Перец и соль добавьте по вкусу.

5

Снимите панцирь с раковых шеек.

6

Нарежьте сыр сулугуни тоненькими пластинками, сложите каждую в форме бантика. Для сервировки оберните кольцо мясо раковых шеек вокруг получившихся бантиков из сыра сулугуни и зафиксируйте шпажкой. Украсьте блюдо оливковым маслом. Тарелку можно украсить розовым и зеленым перчиком. Соус Тар Тар специалисты рекомендуют подавать отдельно.

Обратите внимание

Готовность раков можно определить по их цвету - после 20 минут варки они краснеют. Не забывайте о значимости специй и приправ в этом блюде. Если вы добавите недостаточно специй, мясо может показаться немного безвкусным. Однако помните, что во всем должна быть норма.

Полезные советы

Раковые шейки с сулугуни –«дамская» закуска, заправленная оливковым маслом, идеально подойдет к любому белому вину. Раньше раковые шейки подавали с соусом из различных трав, на листовом салате в дополнении с разнообразными овощами. Но сейчас этот рецепт отошел на задний план.

Как приготовить раковые шейки с сулугуни - Версия для печати