Как приготовить пирог с вареньем

Как приготовить пирог с вареньем
Кусочек свежеиспеченного пирога с вареньем в сопровождении большой чашки чая – прекрасное завершение дня. Испечь вкусный домашний пирог совсем несложно. Для него подойдет любое варенье – домашнее или покупное.

Вам понадобится

  • Праздничный пирог с кремом:
  • 4 желтка;
  • 4 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 300 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 яичных белка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан варенья;
  • свежие ягоды для украшения.
  • Дрожжевой пирог с вареньем:
  • 1 стакан молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 4,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек растопленного сливочного масла;
  • 0,5 стакана густого варенья;
  • стакан сметаны;
  • 0
  • 5 стакана сахара.
1

Попробуйте приготовить пирог, который можно подать не только к вечернему чаю, но и к праздничному столу. Растопите маргарин, добавьте в него сахар и размешайте. В масляную смесь выпустите яичные желтки, тщательно отделенные от белков. Положите в яично-масляную смесь сметану, муку и разрыхлитель. Замесите тесто – оно должно быть мягким и хорошо отставать от рук. Положите его на холод на полчаса.

2

Охлажденное тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в корж. Выложите коржи в круглые формы и выпекайте. Для приготовления крема взбейте белки, небольшими порциями подсыпая к ним сахар. Когда белковая масса станет плотной и глянцевой, порциями добавьте к ней варенье. Получившимся густым кремом промажьте коржи и сложите их один на другой. Верхний слой намажьте кремом, поверх которого уложите свежие ягоды – смородину, клубнику или малину.

3

Отличный десерт к вечернему чаю – пирог из дрожжевого теста. В большую миску вылейте стакан подогретого молока, добавьте свежие или сухие дрожжи, соль, яйцо и просеянную муку. Тщательно вымесите и влейте в смесь растопленное масло. Еще раз перемешайте тесто, укройте его и поставьте в тепло. Через 2 часа опустите ложкой поднявшееся тесто и дайте ему постоять еще час. Оно должно еще раз подняться и начать немного оседать.

4

На присыпанном мукой столе обомните ком теста, отделите четвертую часть, а основную массу раскатайте в пласт. Выложите его на противень, смазанный маслом. Раскатайте оставшееся тесто и нарежьте его ножом на полоски. Часть уложите по краям пирога в виде бортиков. Выложите на тесто начинку из густого кисловатого варенья.

5

Оставшиеся полоски из теста уложите поверх начинки в виде решетки. Их можно надрезать ножницами по краям – после выпечки решетка будет фигурной. Взбейте яйцо и силиконовой кисточкой нанесите его на бортики и решетку. Дайте пирогу подойти около получаса и отправляйте его в разогретую духовку. Пеките, пока пирог не зарумянится. Готовое изделие снимите с противня и накройте полотенцем – пирог должен «отдохнуть». После того как он остынет, его можно залить сметаной, взбитой с сахаром.

Как приготовить пирог с вареньем - Версия для печати