Разведите дрожжи в теплом молоке или воде. Необходимо, чтобы они полностью растворились, поэтому всыпайте их частями, постоянно помешивая. Добавьте к дрожжам 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Хорошо перемешайте и отставьте опару в теплое место примерно на 20 минут.
Разотрите яйца с сахаром и солью, добавьте ванилин, корицу или лимонную цедру. После этого смешайте яичную смесь с мукой и остатками теплой воды или молока. Замесите тесто, соединив с опарой на дрожжах. Под конец замеса добавьте растительное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. При этом оно не должно быть крутым. Смажьте готовое дрожжевое тесто растительным маслом, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место. Когда дрожжевое тесто поднимется, замесите его и снова оставьте подходить. После этого оно будет готово к выпечке.
Смажьте растительным маслом форму для выпекания. Выложите в нее готовое тесто, оставив немного для украшения верха сладкого пирога «Ягодка». Сделайте в основе невысокие бортики так, чтобы тесто по форме напоминало неглубокую миску. Смажьте тесто растительным маслом и посыпьте небольшим количеством сахара. Выложите в пирог любую сладкую ягодную начинку. Это может быть как варенье или повидло, так и свежие или сушеные фрукты. Украсьте пирог тонкими полосками или другими изделиями из теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее пирог. Как только тесто поднимется в форме, смажьте его водой с медом и верните назад в духовку. Выпекайте пирог «Ягодка» еще примерно 20-30 минут до готовности. Чтобы проверить, готова ли ваша выпечка, возьмите длинную спичку или тонкий нож, воткните его посредине пирога и аккуратно достаньте. Если на поверхности ножа или спицы остались кусочки сырого теста, то выпекайте пирог еще минут 5, после чего проведите повторную проверку.
Достаньте готовый пирог из духовки. Посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами на ваш вкус.