Помойте хорошо в проточной воде говядину и хорошо обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте мясо поперек волокон на небольшие кубики или столбики и слегка отбейте. Подогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте кусочки говядины до румяного цвета. Выключите огонь.
Почистите лук и чеснок. Помойте шампиньоны. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите, а грибы порубите произвольным способом. Разогрейте на второй сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, после чего добавьте шампиньоны и жарьте до испарения лишней влаги.
Добавьте к мясу обжаренные грибы с луком, смешайте и немного (примерно 1-2 минуты) обжарьте все вместе. После этого убавьте огонь и залейте блюдо водой так, чтобы она слегка покрыла говядину. Накройте сковороду крышкой и потушите мясо примерно 40-50 минут. Следите за уровнем воды и при необходимости доливайте. Мясо за это время должно стать достаточно нежным и мягким.
Начните готовить сметанный соус примерно через полчаса после начала тушения мяса. В отдельной мисочке смешайте сметану и муку. Чтобы не было комочков, можно вначале смешать муку с небольшим количеством воды, после чего уже добавить в сметану. Разведите сметанную смесь с кипятком и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте блюдо. Добавьте перец и соль по вкусу. Тушите мясо еще 5-10 минут. Если же соус начнет быстро загустевать, то выключите огонь раньше.
Снимите сковороду с мясом с огня и поставьте запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов до окончательного загустевания соуса. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. В результате получится восхитительная сырная корочка.
Посыпьте готовую говядину в сметане порубленной свежей зеленью и украсьте дольками помидоров, после чего можете подавать на стол. Блюдо отлично подойдет к отварному картофелю, рису или гречке.