За день до приготовления торта подготовьте вишню. Освободите ее от косточек и залейте коньяком. Настаивайте ягоды при комнатной температуре в посуде, закрытой крышкой.
Приготовьте бисквит. Яйца разбейте в глубокую миску, добавьте сахар. Взбивайте смесь на водяной бане до образования плотной однородной массы. Переставьте миску на стол и продолжайте взбивать яйца, пока смесь не остынет. В отдельной емкости перемешайте муку и какао и порциями, непрерывно помешивая, высыпьте в яично-сахарную массу.
Круглую огнеупорную форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в нее тесто, установите на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Определить готовность бисквита можно деревянной палочкой. Аккуратно проткните корж - если палочка осталась сухой, бисквит готов. Извлеките его из духовки, выньте из формы и охладите.
Займитесь приготовлением крема. Смешайте какао с ложкой сахара, влейте 4 столовые ложки молока и поставьте на плиту. Помешивайте, пока смесь не закипит, а сахар не растворится. Остудите. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте щепотку ванилина. Порциями подливайте смесь из молока и какао, продолжая взбивание. Крем должен стать воздушным и однородным, а сахар - полностью раствориться.
Бисквитный корж разрежьте пополам вдоль, используя подогретый нож или специальную струну. Из каждой половины вилкой извлеките мякиш, измельчите его, растирая в руках, и смешайте с третьей частью крема. Добавьте половину порции вишни, замоченной в коньяке. Разделите получившуюся массу пополам и начините ею коробочки из коржей. На нижнюю часть равномерно выложите оставшиеся вишни, закройте их кремом и аккуратно опустите верхнюю часть коржа.
Плитку темного шоколада поломайте на дольки, выложите в сотейник, добавьте 2 столовых ложки молока и разогрейте, помешивая, до жидкого состояния. Облейте шоколадной глазурью поверхность торта и украсьте его консервированными коктейльными вишнями. Готовый торт должен полностью остыть, а коржи - хорошо пропитаться кремом.