Запеканка из помидоров готовьте из спелых плодов, без гнили и пятен. Перед приготовлением томаты вымойте в чистой проточной воде и пробланшируйте несколько секунд. С ошпаренных плодов острым длинным ножом снимите кожицу. Очищенные томаты нарежьте крупными круглыми ломтиками толщиной не менее сантиметра.
Форму для запекания вымойте и высушите в жарочном шкафу. Ломтики помидоров уложите плотным слоем и посыпьте морской солью. Голландский сыр натрите на терке поверх томатов. Овощная запеканка с помидорами должна быть слоеной. Сыр приправьте сушеными прованскими травами, полейте сливками.
Выложите второй слой помидоров, посолите. В ступке измельчите миндаль вместе с солью и чесноком и покройте острой смесью томаты. «Эменталь» натрите на терке так, чтобы он полностью закрыл слой помидоров и орехов. Блюда из томатов и сыра отлично сочетаются с миндалем и чесноком.
Выложите третий слой помидоров, посолите и хаотично рассыпьте маслины. Сверху натрите завершающий слой сыра «Мааздам», приправьте сухими прованскими травами и залейте оставшимися сливками.
Запеканку из помидоров отправьте в жарочный шкаф минут на двадцать. В среднем температура в духовке должна быть не ниже двухсот градусов. Как только верхний слой покроется корочкой – слоеная томатная запеканка готова. Запечённые помидоры с сыром и орехами подайте на стол в плоских тарелках на листьях молодого, хрустящего салата. В числе напитков к запеканке предложите охлажденный морс или натуральный сок.