Как приготовить запеканку из помидоров

Как приготовить запеканку из помидоров
Сочный томат - один из универсальных продуктов, сочетающихся практически с любыми ингредиентами. Приготовить из помидоров запеканку можно с сыром, грибами или с мясом и острым перцем. Они одинаково хорошо будут перекликаться с ломтиками лосося или овощными нотками в блюде. Среди всего многообразия вкусовых сочетаний можно подобрать именно то, что будет идеально гармонировать с остальными блюдами на столе.

Вам понадобится

  • помидоры – 1 кг;
  • сыр «Голандский» - 100 г;
  • сыр «Эменталь» - 100 г;
  • сыр «Маасдам» - 100 г;
  • прованские травы сушеные – 30 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль крупная морская;
  • маслины
  • маринованные без косточек – 130 г.
  • Кухонные приборы и посуда:
  • форма для запекания;
  • фаянсовая ступка и пестик;
  • крупная терка;
  • нож;
  • доска для нарезки овощей.
1

Запеканка из помидоров готовьте из спелых плодов, без гнили и пятен. Перед приготовлением томаты вымойте в чистой проточной воде и пробланшируйте несколько секунд. С ошпаренных плодов острым длинным ножом снимите кожицу. Очищенные томаты нарежьте крупными круглыми ломтиками толщиной не менее сантиметра.

2

Форму для запекания вымойте и высушите в жарочном шкафу. Ломтики помидоров уложите плотным слоем и посыпьте морской солью. Голландский сыр натрите на терке поверх томатов. Овощная запеканка с помидорами должна быть слоеной. Сыр приправьте сушеными прованскими травами, полейте сливками.

3

Выложите второй слой помидоров, посолите. В ступке измельчите миндаль вместе с солью и чесноком и покройте острой смесью томаты. «Эменталь» натрите на терке так, чтобы он полностью закрыл слой помидоров и орехов. Блюда из томатов и сыра отлично сочетаются с миндалем и чесноком.

4

Выложите третий слой помидоров, посолите и хаотично рассыпьте маслины. Сверху натрите завершающий слой сыра «Мааздам», приправьте сухими прованскими травами и залейте оставшимися сливками.

5

Запеканку из помидоров отправьте в жарочный шкаф минут на двадцать. В среднем температура в духовке должна быть не ниже двухсот градусов. Как только верхний слой покроется корочкой – слоеная томатная запеканка готова. Запечённые помидоры с сыром и орехами подайте на стол в плоских тарелках на листьях молодого, хрустящего салата. В числе напитков к запеканке предложите охлажденный морс или натуральный сок.

Обратите внимание

Остерегайтесь добавлять в запеканку из томатов излишнее количество сухих прованских трав. Они могут испортить естественный аромат блюда, либо придать ему неестественный привкус. Нотка французской специи должна быть легкой, сливающейся с ароматом сыра и чеснока.

Полезные советы

Помидоры для запеканки выбирайте наощупь. Они должны быть упругими, плотными, но не жесткими. Недозрелые плоды придадут блюду излишний кислый привкус, поэтому старайтесь приобретать только спелые томаты.

Измельчить в ступке миндаль очень трудно, поэтому его необходимо сначала ошпарить, а затем очистить и раздавить скалкой. Крупные дольки превратить в ореховую массу при помощи пестика намного легче.

Как приготовить запеканку из помидоров - Версия для печати