Выберите печень. Для приготовления паштета лучше брать телячью, бледно-розовую, с небольшим оттенком серого и фиолетового цвета. Но найти такую сложно, поэтому использовать можете любую. Поверхность печени должна быть гладкой, упругой, равномерно окрашенной. Бугристый темно-бордовый, почти бурый субпродукт приобретать не стоит. Куриная печень доходит до готовности быстрее, нежели, например, говяжья. Это тоже необходимо учитывать при покупке.
Подготовьте печень. Аккуратно освободите ее от пленок и желчных проток. Это несложно сделать руками, только с краю можете подрезать ножом. Или опустите продукт в горячую воду, пленка ошпарится и легко отойдет от куска.
Тщательно промойте печень, обсушите ее полотенцем и нарежьте ножом на кусочки размером около 2 см. Можете перед приготовлением выдержать пару часов в сливках или молоке.
Поставьте кастрюлю на огонь и налейте немного растительного масла, хватит 5-10 мл. Подождите, пока оно нагреется, добавьте лук, который очистили и нарезали на несколько частей заранее. Морковь аналогично порежьте на крупные части, положите в кастрюлю и перемешайте содержимое.
Добавьте к овощам печень, помешивайте, чтобы она не пригорела. Следите за степенью готовности моркови и лука, важно, чтобы они не остались твердыми, когда печень уже готова. Подливайте немного воды в процессе приготовления. Добавьте специи. Положите внутрь масло сливочное или сало, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Достаньте полученные продукты и остудите. Сложите все в емкость, где вы будете превращать содержимое в однообразную массу. С помощью мясорубки, комбайна или блендера измельчите печень и овощи в паштет. По желанию добавьте зелень, сливки. Поставьте готовый паштет в холодильник на пару часов, а потом можете использовать по желанию.