Подготовьте спаржу. Налейте в кастрюлю один литр воды и вскипятите ее. Чтобы спаржа была мягкой и нежной, берите очень тонкие стебли. Если попались крупные – разрежьте их пополам и опустите в кипяток на пять минут. Затем слейте горячую воду, откинув спаржу на дуршлаг, и ополосните ее холодной водой. Нарежьте стебли небольшими кусками наискосок и отварите их еще три минуты в подсоленной и перченой воде.
В глубокую тарелку или другую удобную емкость разбейте яйца, добавьте молоко или сливки, перец и соль по вкусу. Все это хорошо взбейте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в смесь нарезанную спаржу, консервированный зеленый горошек – снова перемешайте.
Разогрейте сковороду и немного растительного масла в ней. Вылейте в смесь, дайте растечься. Или смажьте форму для выпекания небольшим количеством масла и выложите в нее размешанную массу. В любом случае сверху положите шарики сыра «моцарелла» и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте омлет на сковороде или в духовом шкафу, пока не расплавится весь сыр (около десяти минут).
Готовый омлет разрежьте на порционные кусочки, разложите на красивом блюде и перед подачей на стол украсьте зеленью (рубленной или веточками).
Если вы любите блюда поострее, добавьте в яично-молочную смесь чеснок, предварительно порезав три зубчика тонкими кружочками. Также для пикантного вкуса в смесь можно добавить или сушеные томаты, или разрезанные пополам помидоры черри, а также базилик. Иногда в омлет добавляют и несколько полосок бекона.