Как приготовить борщ сибирский с фрикадельками

Как приготовить борщ сибирский с фрикадельками
По способу приготовления, по составу продуктов вариантов борщей много, но каждый из них по-своему хорош. Одним из таковых является борщ сибирский с фрикадельками – очень вкусное и питательное блюдо.

Вам понадобится

  • мясные кости для бульона;
  • 500 г мяса без костей;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 300 г свежей капусты;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • специи по вкусу
  • зелень.
1

В пятилитровую кастрюлю налейте воды, положите мясные кости и поставьте на огонь. После того как поднимется пена, снимите ее, а когда бульон закипит, убавьте огонь.

2

Пока варятся мясные кости (примерно 1,5 часа), приготовьте фрикадельки.

3

Возьмите мякоть говядины или свинины (можно того и другого наполовину), хорошенько промойте, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

4

В полученный фарш добавьте мелко порубленный репчатый лук, яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Слепите из него маленькие фрикадельки размером с грецкий орех.

5

Отварите фрикадельки в подсоленной воде (примерно 15 минут). Потом выньте их из кастрюли и отложите.

6

Теперь вымойте и очистите все овощи. Картофель порежьте кубиками, капусту соломкой.

7

Приготовьте овощи для зажарки. Лук мелко порубите, морковь и свеклу натрите на крупной терке.

8

В глубокую сковороду налейте немного растительного масла. Закиньте в нее мелко порезанный лук и обжаривайте в течение 10 минут до прозрачности.

9

Затем положите в сковороду морковь, а через 5 минут и свеклу. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 20 минут, постоянно помешивая.

10

Добавьте в сковороду немного уксуса, столовую ложку томатной пасты и тушите ещё 10-15 минут.

11

Когда бульон сварится, достаньте кости. Положите в кастрюлю картофель и капусту.

12

Через 15 минут закиньте в суп зажарку и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.

13

Мелко порубите чеснок (лучше именно порубить, а не через пресс пропустить, так ароматнее). И нарежьте свежую зелень: петрушку, укроп.

14

Примерно за 10 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю фрикадельки, чеснок и зелень. Когда борщ закипит, снимите его с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут.

15

Затем хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ сибирский с фрикадельками - Версия для печати