Очистите от кожуры и нарежьте на крупные кусочки пастернак, сельдерей и морковь. Очищенный репчатый лук разрежьте на половинки. Тщательно помойте лук-порей. Для приготовления бульона потребуется только его верхняя зеленая часть, которая режется на крупные кусочки, а нижнюю часть пока отложите. Поместите все овощи в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и продолжите варить бульон, снимая появившуюся пену.
Примерно через полчаса после начала варки добавьте в бульон зелень, лавровый лист, перец горошком и очищенный зубчик чеснока. Проварите блюдо еще 15-20 минут. После этого достаньте все овощи из бульона и процедите его. Отваренные овощи можно просто выбросить, так как в процессе варки все необходимое они уже отдали воде. После того как овощной бульон сварился, выключите огонь и приступите к готовке сырных гноччи.
Взбейте в миксере до однородной массы муку, сыр рикотта, пармезан, добавив соль, перец и мускатный орех по вкусу. Вбейте в получившееся тесто яйца, замесите его и поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте готовое тесто и сверните валиком. Порежьте его ломтиками по 1 см в ширину и приплющите слегка так, чтобы получилась небольшая лепешка. Закипятите воду, посолите и положите вариться получившиеся сырные гноччи. Отбросьте их в дуршлаг после того, как всплывут.
Очистите лук-порей и цуккини, порежьте кольцами и маленькими кубиками, соответственно. Обдайте кипятком помидоры, очистите их от кожицы и порежьте кубиками. Поставьте овощной бульон снова на огонь и доведите до кипения, после чего добавьте в него приготовленные овощи и проварите примерно 3-5 минут. Поместите в суп готовые сырные гноччи, посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и дайте блюду настояться. Перед подачей на стол украсьте овощной суп веточкой базилика.