Как приготовить картофель, запеченный со шпинатом

Как приготовить картофель, запеченный со шпинатом
Если вы ищете рецепт не только простого, вкусного, но еще и полезного блюда, вам стоит обратить свое внимание на запеканку из картофеля со шпинатом. На ее приготовление у вас уйдет немного времени, основную часть из которого запеканка будет доходить в духовке. И в таком виде шпинат понравится даже детям, обычно очень привередливым в еде.

Вам понадобится

  • 4 большие картофелины;
  • 300 мл сливок;
  • 250 г шпината;
  • 100 г бекона кубиками;
  • половина луковицы;
  • 150 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль
  • перец.
1

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, доведите до кипения, добавьте в нее 1 чайную ложку соли. Очистите картофель, нарежьте его поперечными ломтиками шириной около 1 сантиметра. Отправьте картофель в кипящую воду и варите 15-20 минут в зависимости от размера клубней и получившихся кусочков.

2

Для блюда лучше всего взять свежий шпинат, но если у вас такового не оказалось, ничего страшного. Его вполне реально заменить и свежемороженным, который можно будет добавлять в готовящееся блюдо сразу, без предварительной обработки. Свежий же придется хорошо промыть и отрезать черешки у листьев.

3

Налейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте в нем кубики бекона. Постепенно небольшими порциями добавляйте к нему шпинат, и тушите до тех пор, пока листья его не опадут и не уменьшаться в размерах.

4

Если вы любите лук, его нужно будет добавить к жарящемуся бекону непосредственно перед шпинатом. Просто нарежьте половину луковицы и поджарьте ее.

5

Включите духовку в режиме одновременного нагрева сверху и снизу, нагрейте ее до 200оС. Если в вашей печи имеется функция обдува горячим воздухом, достаточно будет нагреть ее тогда до 180оС.

6

Возьмите средних размеров миску. Натрите в нее сыр, залейте его сливками, хорошо перемешайте. Приправьте получившуюся смесь по вкусу солью и свежемолотым перцем.

7

Выложите в огнеупорную форму слоями сначала картофель, затем шпинат с беконом. Залейте все сливками с сыром. Следите при этом, чтобы весь картофель оказался покрыт сливочной смесью и как бы варился в ней.

8

Отправляйте форму в духовку и выпекайте около 15-20 минут. После приготовления запеканку можно тотчас же подавать к столу.

Полезные советы

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, бекон в блюдо можно и не добавлять, оставив только шпинат с луком.

Как и любые другие блюда со шпинатом, запеканку нельзя разогревать повторно. Поэтому готовьте столько, сколько вы сможете съесть за один раз.

Как приготовить картофель, запеченный со шпинатом - Версия для печати