Сварите овощной бульон. Вымойте и очистите морковь, стебли сельдерея, корень петрушки, лук. Все овощи крупно порежьте, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите бульон до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пену и убавьте огонь. Варите около 30-40 минут, продолжая убирать пену по мере ее образования. Когда овощи станут развариваться, бульон готов. Снимите его с огня и остудите. Готовый бульон процедите – он должен быть прозрачным.
Почистите морковь для супа, тщательно вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте корнеплоды тонкими ломтиками. Большую луковицу мелко порубите. В большом сотейнике разогрейте сливочное масло, выложите в него порезанные овощи, накройте сотейник крышкой. Тушите овощную смесь 5-7 минут.
В ступке растолките семена кориандра. Свежий имбирь нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте пряности к моркови с луком, добавьте порошок кориандра и перемешайте. Тушите смесь 1-2 минуты. Влейте в сотейник овощной бульон, соль и молотый черный перец. Еще раз хорошо размешайте и варите суп 40-45 минут до полного размягчения овощей.
Перелейте суп в чашу кухонного комбайна и пюрируйте, либо измельчите его ручным блендером. Верните суп в сотейник и доведите его до кипения. Влейте в сотейник сливки. Тщательно перемешайте смесь, по необходимости добавьте соль, посыпьте свежемолотым черным перцем. Мелко порубите зелень кинзы и добавьте ее в суп. Разлейте суп-пюре по порционным чашкам и украсьте фигурками, вырезанными из моркови. Подавайте с гренками из белого хлеба и сметаной.
Морковный суп можно приготовить впрок. Сварите его по приведенному выше рецепту и пюрируйте. Охладите суп-пюре, разлейте по формам и заморозьте. Он может храниться до 3 месяцев. Перед подачей растопите замороженный суп в сотейнике, доведите его до кипения и добавьте сливки, зелень и свежемолотый перец.