Подготовьте сырье для теста. Заранее выложите масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогрейте до 40оС. Разведите дрожжи и сахар в части молока. В оставшемся молоке растворите соль. С двух апельсинов аккуратно, чтобы не попала белая оболочка, снимите цедру с помощью мелкой терки. Изюм переберите и промойте. Муку просейте.
В муку влейте молоко с растворенными ингредиентами, добавьте яйца и замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 15 минут, до тех пор, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Оставьте для брожения на 2 часа, накрыв посуду с тестом пищевой пленкой от заветривания.
Добавьте к выброженному тесту размягченное сливочное масло, ванилин и апельсиновую цедру. Месите тесто 5-7 минут, затем дайте ему отлежаться 5-10 минут и разделите на 10 равных частей. Подворачивая края каждого куска теста вниз, сформуйте шарики. Разложите полуфабрикаты по смазанным маслом формам, смочите поверхность водой и расстаивайте от 40 минут до 1,5 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении и качества дрожжей. Заготовки должны увеличиться в размере в два раза.
Духовку заранее раскалите до 250оС. Перед выпечкой поверхность заготовок обильно смочите водой из пульверизатора. Через 5 минут после начала выпечки снизьте температуру духовки до 180оС. Время выпечки в общей сложности 20-25 минут.
Извлеките готовые куличи из форм. Для украшения взбейте белок с сахаром в тягучую пену. Нанесите пену не поверхность еще горячих куличей и дайте подсохнуть.