Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой

Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой
Куличи – это изделие из дрожжевого сдобного теста. Большое количество сдобящих веществ (сахара и жира) тормозит жизнедеятельность дрожжей. Поэтому тесто на куличи лучше готовить в два приема, добавляя сливочное масло в уже выброженное тесто.

Вам понадобится

  • На 10 куличей массой около 200 г
  • для теста:
  • 1 кг муки;
  • 5 шт. яиц;
  • 250 г молока;
  • 350 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 50 г дрожжей свежих прессованных;
  • 20 г соли;
  • 200 г изюма;
  • ванилин;
  • цедра двух апельсинов.
  • 10 шт. форм для выпечки;
  • сливочное масло для смазки.
  • Для украшения:
  • белок одного яйца,
  • 3 ст.л. сахара.
1

Подготовьте сырье для теста. Заранее выложите масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Молоко подогрейте до 40оС. Разведите дрожжи и сахар в части молока. В оставшемся молоке растворите соль. С двух апельсинов аккуратно, чтобы не попала белая оболочка, снимите цедру с помощью мелкой терки. Изюм переберите и промойте. Муку просейте.

2

В муку влейте молоко с растворенными ингредиентами, добавьте яйца и замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 15 минут, до тех пор, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Оставьте для брожения на 2 часа, накрыв посуду с тестом пищевой пленкой от заветривания.

3

Добавьте к выброженному тесту размягченное сливочное масло, ванилин и апельсиновую цедру. Месите тесто 5-7 минут, затем дайте ему отлежаться 5-10 минут и разделите на 10 равных частей. Подворачивая края каждого куска теста вниз, сформуйте шарики. Разложите полуфабрикаты по смазанным маслом формам, смочите поверхность водой и расстаивайте от 40 минут до 1,5 часа. Время расстойки зависит от температуры в помещении и качества дрожжей. Заготовки должны увеличиться в размере в два раза.

4

Духовку заранее раскалите до 250оС. Перед выпечкой поверхность заготовок обильно смочите водой из пульверизатора. Через 5 минут после начала выпечки снизьте температуру духовки до 180оС. Время выпечки в общей сложности 20-25 минут.

5

Извлеките готовые куличи из форм. Для украшения взбейте белок с сахаром в тягучую пену. Нанесите пену не поверхность еще горячих куличей и дайте подсохнуть.

Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой - Версия для печати