Помойте кабачки и нарежьте колечками толщиной примерно 0,5 см. Если желаете, предварительно можете срезать с них корочку. Затем приготовьте кляр, для этого взбейте два яйца с молоком и половиной чайной ложки соли. Сами кабачки не солятся, поэтому соль кладется именно в кляр. Взбив смесь, добавьте в нее муку и хорошо перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь, налейте растительного масла. Когда масло прогреется, окунайте дольки кабачков в кляр и выкладывайте на сковороду. Густота кляра должна быть такой, чтобы он не стекал с кабачков.
Обжаривайте кабачки, периодически переворачивая их на сковороде. При правильной жарке должна образоваться красивая румяная корочка, но следите за тем, чтобы дольки кабачков не подгорели.
Готовые кабачки можно подавать на стол, посыпав зеленью. Но желательно сдобрить их соусом, так как иначе они получаются довольно суховатыми и пресными. Соус приготовьте на основе майонеза. Нужное количество майонеза (определите его сами) выложите в тарелку, добавьте перца и других пряностей – здесь вы можете поэкспериментировать. Неплохо, в частности, подходят специальные шашлычные приправы из смеси перца и других ингредиентов.
Натрите на терке и добавьте в соус несколько долек чеснока. Хорошо перемешайте, посыпьте укропом и петрушкой. Подавая готовое блюдо, вы можете сразу полить кабачки соусом или поставить чашку с ним отдельно, чтобы каждый человек за столом добавлял его по вкусу.
Можно несколько видоизменить рецепт: вылейте соус на сковороду к уже обжаренным кабачкам, добавьте треть стакана кипяченой воды или молока. Дайте блюду минут 5-7 покипеть на слабом огне. В этом случае кабачки получатся очень мягкими и сочными. Такой способ рекомендуется и в том случае, если кабачки явно пережарили.
Кабачки в кляре сами по себе являются прекрасным блюдом, но еще лучше подавать их с отварной или жареной рыбой, вареным мясом, отбивными, котлетами.