Для данного блюда можно взять любые свежие трубчатые грибы, например, белые, подберезовики, также допускается использование пластинчатых грибов, таких как шампиньоны, опята и т.д. Используйте преимущественно шляпки. Можно взять сушеные грибы, но перед использованием замочите их в воде на ночь. Грибы тщательно очистите от земли, листьев и т.д. Хорошенько промойте их. Затем положите в кастрюльку, залейте водой, посолите и варите на среднем огне в течение 20 минут. После варки слейте отвар, дайте грибам остыть и пропустите их через мясорубку. Грибную массу выложите на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжаривайте около 25-30 минут.
Возьмите средние по величине головки лука, очистите его, промойте и нарежьте довольно тонкими кольцами. Помидоры хорошо промойте, нарежьте кружочками. Среднего размера морковь промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на небольшом огне на растительном масле несколько минут.
Смешайте овощи с грибной массой добавьте соль, перец и другие специи на ваш вкус. Обжарьте на сковороде в течение 15-20 минут.
Возьмите банки с закатывающимися или закручивающимися крышками, промойте их с содой или любым другим чистящим средством, простерилизуйте на пару в течение нескольких минут, в зависимости от объема банки. В подготовленные емкости разложите еще горячую икру и стерилизуйте около 35 минут объем 0,7 л, увеличьте или уменьшите время стерилизации в зависимости от размера банки. Закройте крышками, укутайте. Оставьте банки укутанными до полного остывания. Данную икру храните в погребе или холодильнике. Если требуется хранение в теплом месте, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. 9% уксуса.
Разнообразьте грибную икру, добавив в нее 1-2 ст. л. майонеза или томатной пасты. Для любителей острого добавьте чуть больше уксуса и перца.