Если вы хотите сохранить грибы надолго в виде, близком к свежему, заморозьте. Для этого нужно их предварительно промыть, осмотреть и срезать все поврежденные места. Грибы можно замораживать целиком или в нарезанном виде. Упакуйте их в полиэтиленовый пакет, предварительно обсушив, и уберите в морозильную камеру. Если грибов много, упакуйте маленькими порциями. Это связано с тем, что их лучше не подвергать повторной заморозке.
Также хороший способ сохранения грибов - это высушивание. Лучше всего заготавливать таким образом белые грибы, подосиновики и подберезовики. Не промывая, разложите их на листы или решетки. Крупные грибы можно разрезать. Поставьте в духовку, нагретую до минимальной температуры и сушите до готовности. Эту операцию можно проделывать и на солнце, но в этом случае сушка займет значительно больше времени. Такие грибы можно хранить в банках или полотняных мешочках в прохладном месте или же истолочь в ступке и использовать в качестве грибного порошка - добавлять в супы и соусы.
Замаринуйте грибы. Такой вид заготовки превратит их во вкусную закуску и хорошую добавку к различным блюдам. Можно мариновать белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики, опята и ряд других видов. Для начала тщательно вымойте грибы в нескольких водах, срежьте все поврежденные части. В кастрюлю влейте воду из расчета полстакана на килограмм грибов, а затем - столько же уксуса. Всыпьте соль. Положите грибы. Варите их, периодически снимая пену, в течение получаса. Добавьте немного сахара, а также лавровый лист, гвоздику и несколько горошин черного перца. Простерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки в кипятке, обсушите. Затем залейте в них маринад с грибами так, что банки были полными. Закатайте крышки с помощью специальной машинки. Храните грибы в холодильнике. Перед употреблением, во избежание риска ботулизма, такие грибы желательно обжарить или отварить.