Для этого рецепта требуется миндальная мука, но если у вас ее нет, можно смолоть ядра орехов в кофемолке. Предварительно миндаль нужно очистить. Залейте его кипятком на одну минуту, потом слейте жидкость и замочите орехи в холодной воде. Обычно этого достаточно, чтобы они легко очистились. В противном случае повторите.
Теперь можно миндаль остудить и смолоть в кофемолке. Здесь тоже есть тонкости. Чтобы не получалась слипшаяся масса, кладите в чашу кофемолки миндаль понемногу, а еще добавляйте сахарную пудру (на 40 г миндаля потребуется 1 ст.л. пудры). Получившуюся смесь не храните, а сразу пускайте в готовку.
Вымойте чернослив и просушите салфеткой. Разрежьте на 2 или 4 части и залейте коньяком для пропитки. На это уйдет 30 минут. А пока займитесь приготовлением теста.
Отделите белки от желтков. Взбейте 4 белка до крутой пены, добавляя сахар. Разотрите 2 желтка и соедините со взбитыми белками. При этом вливайте белки в желтки, а не наоборот.
Теперь добавьте сливки, перемешайте и медленно всыпьте смесь просеянной пшеничной муки и каштановой, добавьте миндальную муку и разрыхлитель для теста. Старайтесь при этом перемешивать плавно, чтобы тесто не осело.
Нарежьте пропитанный коньяком чернослив на более мелкие кусочки и смешайте с тестом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой или накройте пергаментной бумагой. Выложите тесто и поставьте выпекаться в горячую духовку. Первое время не открывайте дверцу, выпечка может осесть.
Готовность определите, проткнув кекс спичкой или лучинкой. Если она окажется сухой, выложите кекс из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Или полейте растопленным шоколадом.