Классический кубинский мохито
Половину лайма разрежьте на несколько частей. В бокал (желательно использовать хайболл или коллинз) насыпьте коричневый тростниковый сахар. Выжмите сок долек лайма и бросьте туда же корки. Поверх уложите листья мяты и немного потолките, чтобы мята дала аромат. Наполните бокал на 1/3 льдом. В идеале это должна быть ледяная крошка, но, если у вас нет возможности ее сделать, можно использовать и обычный. Добавьте ром и влейте содовую. Украсьте бокал кусочком лайма и листиком мяты.
Клубничный мохито
Вместе с лаймом и мятой положите в бокал несколько ягод клубники. Налейте сахарный сироп и подавите все ингредиенты ложкой (в идеале мадлером). Наполните бокал до верха льдом. Влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложечкой. Украсьте ягодой клубники и веточкой мяты.
Ежевичный мохито
Готовится аналогично клубничному, но вместо клубники используются ягоды ежевики.
Виноградный мохито
Готовится аналогично клубничному, но с использованием ягод винограда. Подается в специальном бокале слинг.
Королевский мохито
Для данного коктейля используется бокал для вина. В него положите листья мяты, выдавите немного сока лайма и туда же бросьте корки. Наполните бокал льдом до верха. Налейте сахарный сироп, ром и сухое игристое вино. Осторожно размешайте коктейльной ложечкой и сверху еще досыпьте льда. Украсьте бокал ломтиком лайма и несколькими листиками мяты.
Мохито сангрия
Аналогично королевскому мохито подается в бокале для вина. На дно положите несколько ягод клубники, ежевики, голубики и листья мяты. Добавьте сахар и подавите ингредиенты мадлером или ложкой. Выжмите сок четвертинки лайма. Наполните бокал льдом до верха. Налейте ром и просекко. Аккуратно перемешайте коктейльной ложечкой и сверху еще досыпьте льда. Украсьте бокал ягодами ежевики, клубники и голубики.