Как приготовить луковый суп

Как приготовить луковый суп
По одним поверьям французский луковый суп был придуман королем Людовиком XIV, по другим – многие столетия являлся едой бедняков. Каким бы ни было истинное происхождение этого блюда, своим неповторимым вкусом и ароматом оно покоряет все больше сердец.

Вам понадобится

  • Для супа:
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4 большие луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1200 мл бульона.
  • Для гренок:
  • 1 французский багет;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан;
  • тимьян для украшения.
1

Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами. В большой сковороде или сотейнике нагрейте сливочное и растительное масло. Выложите нашинкованный лук и обжаривайте его около 20 минут до получения золотистого цвета.

2

Зубчик чеснока очистите, вымойте и тщательно измельчите. Добавьте его в пассируемый лук. Посыпьте сахаром. Обжаривайте, помешивая, пока сахар не станет коричневым.

3

Добавьте уксус и продолжайте готовить в течение 2 минут. Посыпьте лук мукой. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту.

4

Влейте бульон и белое вино. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до среднего и тушите суповую смесь без крышки до загустения в течение 25 минут.

5

Для приготовления традиционных гренок, подаваемых к луковому супу, смешайте растительное масло и очищенный толченый чеснок в миске. Нарежьте багет ломтиками по 2 см. Полученной пряной смесью смажьте хлеб с обеих сторон. Сверху посыпьте тертым сыром пармезан. Нагрейте духовой шкаф до температуры 210оС. Противень застелите листом пергамента. Выложите хлеб на него и запекайте 5 минут или до зарумянивания сыра.

6

Перед подачей налейте суп в тарелку, сверху положите кусочек багета и украсьте веточкой тимьяна. Ломтик хлеба должен плавать на поверхности супа. При желании поверх расплавленного пармезана можно положить тонкий ломтик швейцарского сыра (например, грюйер). Затем поставьте тарелку с супом в горячий гриль или духовой шкаф на 1-2 минуты или до расплавления сыра.

Обратите внимание

Для французского лукового супа важно хорошо обжарить лук – до коричневого цвета, чтобы придать супу восхитительный аромат. Этому способствует сахар, карамелизируя лук. Сначала огонь должен быть сильным. Через несколько минут его следует уменьшить до среднего, чтобы лук обжаривался медленно.

Как приготовить луковый суп - Версия для печати