Возьмите 400-500 граммов перловой крупы. Переберите ее, затем промойте, пока вода не станет прозрачной.
После этого замочите перловую крупу в холодной воде. Перловку лучше замачивать на всю ночь, но можно и просто залить водой на 3-4 часа перед приготовлением. Если у вас нет времени, то можно и не замачивать крупу, но готовиться она будет значительно дольше.
Когда перловка будет хорошо вымочена, начинайте готовить.
Натрите на крупной терке морковь и мелко порежьте лук.
Поставьте на средний огонь сковороду, нагрейте в ней любое масло, например, кусочек сливочного.
Выложите на сковороду лук и обжарьте до прозрачности, постоянно помешивая. Добавьте к луку морковь, так же обжарьте.
Снимите сковородку с плиты.
Если вы замачивали крупу заранее, то слейте из нее воду. После этого выложите к моркови и луку и перемешайте. Если не вымачивали перловку, то просто высыпьте промытую крупу на сковородку.
Разложите полученную смесь в горшочки или в любую другую глубокую посуду, подходящую для запекания.
Отдельно подогрейте в любой емкости бульон. Если у вас нет бульона, то подогрейте просто воду, положив в нее лавровый лист. Добавьте любые специи по вкусу, посолите.
Залейте полученной жидкостью ваши формы для запекания. Можно по желанию положить сверху лавровый лист.
Поместите формы для запекания в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Накройте сверху крышками. Если у вас горшочки, то поставьте их так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Снизьте температуру до 150 градусов примерно через полчаса. Оставьте кашу в духовке еще на час. Если крупа у вас не была отмочена заранее, то добавьте еще теплой воды и увеличьте время готовки на полчаса.
Когда выпарится вся вода из каши, выключите огонь и оставьте кашу в духовке еще минут на 20-30, чтобы разошлась и подышала.
Гарнир к любому мясу готов.
Перловка по такому рецепту получается мягкой, ароматной и необыкновенно вкусной.
Готовьте ее чаще, и вы по-настоящему оцените эту полезную кашу, которую вовсе не зря называют кашей молодости и красоты!