Как сделать ореховый десерт

Как сделать ореховый десерт
Этот ореховый десерт можно подать в кофейных чашках или керамических кружках. Он очень прост в оформлении и не отнимет у вас много времени. Тем не менее, его вкус и внешний вид достойны любого праздничного стола.

Вам понадобится

  • Для рассыпчатого миндального печенья:
  • масло сливочное 130 г;
  • сахар 65 г;
  • миндаль очищенный 80 г;
  • мука 130 г;
  • один яичный желток;
  • сода на кончике ножа.
  • Для орехово-шоколадного мусса:
  • паста ореховая (типа "Nutella") 150 г;
  • шоколад молочный 100 г;
  • молоко 100 г;
  • масло сливочное 80 г;
  • желатин 6 г;
  • коньяк 30 г;
  • сливки 35% жирности 300 г.
1

Приготовьте песочное тесто. Измельчите миндаль в кухонном процессоре до состояния порошка, добавив предварительно часть муки, чтобы не образовывались комки. Затем смешайте смолотые орехи, оставшуюся муку, соду.

2

Разотрите сливочное масло с сахаром до кремообразной массы. Добавьте яичный желток и перемешайте. Всыпьте сразу всю сухую смесь и замесите песочное тесто. Не вымешивайте массу долго – иначе она «затянется», и готовое печенье будет твердым и жестким.

3

Отправьте полуфабрикат на 15 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто на подпыленном мукой столе до толщины 2-3 мм. Вырежьте кружки немного меньшего размера, чем внутренний диаметр кружек, в которых будет подаваться ваш десерт. Разложите заготовке на холодном сухом противне. Выпекайте в заранее разогретой до 200оС духовке 5-7 минут.

4

Приготовьте шоколадно-ореховый мусс. Заранее замочите желатин в холодной воде. Если вы используете порошковый желатин, масса воды для замачивания должна быть в шесть раз больше, чем масса желатина.

5

Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Растворите в горячем молоке разбухший желатин. Добавьте разломанный на кусочки шоколад, ореховую пасту и сливочное масло, затем размешайте смесь венчиком до однородности. В последнюю очередь влейте коньяк.

6

Взбейте сливки. Осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх, соедините сливки с шоколадно-ореховой массой. Температура массы перед смешиванием должна быть около 35оС, то есть, по ощущению на коже, казаться слегка теплой. Готовый мусс уберите на 15 минут в холодильник.

7

Соберите десерт. На дно каждой кружки из мешка отсадите небольшое количество шоколадно-орехового мусса и накройте его кружками миндального печенья. Сверху выдавите еще по одной порции крема и накройте ее вторым кружком печенья. Затем заполните кружки кремом до конца. Поставьте десерт в холодильник на два часа. Перед подачей посыпьте поверхность десерта какао и украсьте на свой вкус.

Как сделать ореховый десерт - Версия для печати