Бананы разомните вилкой до однородной массы без комочков. Добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
В бананово-масляную массу вбейте яйца и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Влейте молоко. Немного посолите и добавьте ванилин по вкусу. При желании сахар можно карамелизировать. Для этого высыпьте его в сотейник. Добавьте 4-5 ст.л. воды. Помешивая, доведите до кипения и, убавив огонь до среднего, уваривайте до золотистого цвета и тянущейся консистенции. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и добавляйте в готовящееся тесто.
Разъемную форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Вылейте банановое тесто. Выпекайте 30-40 минут в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180-190оС. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
При желании банановый пирог можно полить шоколадной глазурью. Соедините в сотейнике сахар и какао-порошок. Перемешайте и добавьте 1 ст.л. воды. Полученную смесь подогревайте на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавьте еще 2 ст.л. воды и мешайте до получения однородной кремообразной массы. Добавьте сливочное масло и, не убирая с огня, размешивайте до тех пор, пока глазурь не начнет пузыриться. Снимите с огня. Теплой глазурью покройте банановый пирог и дайте время ей остыть.